Вы уже не знаете как недорогого покормить семью на обед? Гречневая каша в духовке — отличный вариант. Но не простая,а с овощами. Эта каша и без мяса будет вкуснейшей. Следуйте простому рецепту и полноценный обед у вас будет обеспечен!
Рассыпчатая гречневая каша с овощами, приготовленная в духовке, — простое и полезное блюдо, которое разнообразит меню. Добавление слегка обжаренных репчатого лука, моркови, сладкого перца и кабачка придают блюду красочный вид и аппетитный вкус, а запекание в духовке упрощает приготовление. К тому же в пост эта гречка будет назаменима. Попробуйте!
- Крупа гречневая 170 гр
- Кабачок 220 гр
- Перец болгарский 200 гр
- Лук репчатый 220 гр
- Морковь 150 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 4 ст.л.
- Вода (кипяток) 600 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Травы сушеные (смесь) — по вкусу
- Для сервировки:
- Зелень: петрушка свежая 1-2 веточки
- Масло сливочное по вкусу
- Подготовьте продукты по списку. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
- Болгарский перец очистите от семян. Репчатый лук очистите. Нарежьте очищенную морковь, лук и перец мелкими кубиками. Кабачок нарежьте кубиками среднего размера.
- Промойте гречневую крупу, сменив воду два-три раза, пока она не станет прозрачной. Тщательно процедите. В сковороде на огне чуть ниже среднего разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и морковь. Помешивая, обжарьте 5 минут, до мягкости.
- Затем добавьте болгарский перец и кабачок. Перемешайте и обжаривайте ещё 5 минут.Добавьте к овощам гречневую крупу.Добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец, любимые специи и сушёные травы.Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам.
- Хорошо всё перемешайте и выложите в форму для запекания. Я использую керамическую форму диаметром 20 см, глубиной 9 см.Вскипятите воду. Залейте гречку с овощами горячей водой. Герметично закройте форму фольгой или жаропрочной крышкой.
Поместите форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, пока вся вода полностью не впитается. Проверьте уровень воды в форме примерно через 30 минут, чтобы при необходимости скорректировать время приготовления.
Когда вода впитается, выключите нагрев и оставьте форму в остывающей духовке ещё на 15 минут, чтобы блюдо настоялось и напиталось соками.
Перед подачей присыпьте каждую порцию блюда щепоткой свежей зелени.
Добавьте по кусочку сливочного масла, если готовите не постную версию блюда, ведь кашу маслом не испортишь).