Это любимое блюдо получается сытным, вкусным и полезным. Фаршированные перцы мы приготовим в сметанном соусе, что сделает их необыкновенно нежными и сочными. Предложить такое блюдо можно всем без исключения, и даже детям.
Фарш для начинки используйте любой, который вам больше нравится.Фаршированные перцы в сметанном соусе по рецепту тушатся, но также их можно запекать в духовке. В таком случае вместо кастрюли используйте форму соответствующего объема.
Если вы готовите вегетарианский вариант или блюдо в пост, замените мясной фарш измельченными грибами.
Используйте 800-1 кг шампиньонов или любые другие доступные грибы.
- Сладкий перец 12 шт
- Фарш домашний 600 гр
- Рис белый 1.5 стакана
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л
- Сметана 400 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Соль, перец молотый на вкус
- Рис промойте, поставьте отвариваться в сотейнике с пропорцией 1 к 1. Готовьте на слабом огне, пока рис не впитает всю воду.
- Овощи очистите, измельчите кубиками лук, натрите на терке морковь, чеснок порубите мелко ножом.
- Перцы очистите от сердцевины, аккуратно срезав ножом верхушку. Или используйте подготовленные замороженные.
- Используйте подготовленный заранее фарш или измельчите мясо выбранного вида на мясорубке.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного. Выложите лук и морковь, подрумяньте слегка, доведите до полуготовности. Регулярно помешивая, чтобы овощи у земных не подгорала. - Выложите 2/3 готовых овощей в миску. К овощам добавьте рис, перемешайте. Дайте немного остыть смеси, затем добавьте к ней фарш. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Тщательно перемешайте компоненты начинки.
- Наполните фаршем перцы плотно.Поместите перцы в кастрюлю широкую вертикально так, чтобы отрезанный верх с начинкой оказался наверху.
- Залейте водой до чуть более половины уровня перцев, поставьте тушиться на слабом огне на 30-40 минут.
Тем временем приготовьте заправку: в миске смешайте сметану, овощи, оставшиеся томатную пасту. Добавьте 1 ч. Л. соли, ½ ч. л. молотого перца и перемешайте хорошенько.
- Через рекомендуемое время тушения вылейте на перце сметанную заправку, выложите лавровый лист, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут. Следите, чтобы в кастрюле была жидкость и перцы не подгорели. А при необходимости долейте 1-1,5 ст. воды.
Готовые перцы подавайте с соусом и свежей измельченной зеленью.