Запеченные баклажаны в духовке «Павлиний хвост» получаются не только вкусными, но и необыкновенно красивыми. Даже те, кто всегда относился равнодушно к «синеньким» овощам, с огромным удовольствием пробуют эту необычную закуску. Хочется отметить, что приготовление этой закуски из баклажан не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 2 шт
- Масло растительное 2 ст.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Томаты 3 шт
- Сметана для подачи
- Соль по вкусу
- Для фарша:
- Фарш мясной 400 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Петрушка, укроп 2 веточки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
Шаги
- Баклажаны моем.Если баклажаны крупные, как у меня, разрезаем его вдоль на 2 половинки.Делаем надрезы, немного не дорезая до плодоножки, чтобы получился вот такой веер.
- Хорошо посолим баклажан, чтобы соль попадала в надрезы.И оставляем на 20 минут.Благодаря соли баклажан, во первых хорошо просолится, а во вторых, ломтики баклажана станут мягкими и эластичными и благодаря этому мы легко свернем их нужным образом.
- Через 20-30 минут хорошо промываем баклажаны от соли под струей воды.В миске смешаем ложку паприки и пару ложек растительного масла (у меня оливковое масло).Смазываем этим маслом лепестки баклажанов.
- Приготовим фарш.В миску кладем мясной фарш.Измельчаем в блендере или мелко рубим ножом пару веточек петрушки и пару зубчиков чеснока.
И добавляем в фарш.Также измельчаем в блендере или мелко нарезаем луковицу и тоже добавляем в фарш.Соль, перец, и если пожелаете, любимые специи, добавляем по вкусу, и хорошо перемешиваем. Фарш готов. - Лепестки баклажанов подворачиваем внутрь, формируем вот такой цветок.Для надежности, можно зафиксировать края зубочисткой.Выкладываем баклажаны в форму или на противень.Заполняем баклажан подготовленным фаршем.
- Заливаем фаршированные баклажаны томатами в собственном соку (можно немного разбавить их водой) и немного солим по вкусу.
Можно вместе с баклажанами запечь любые овощи — положите их рядом с баклажанами на противень, заполняя пустоты противня.
Сверху посыпаем рубленой петрушкой и чесноком. - Накрываем форму пергаментом и запекаем в разогретой до 180ºC духовке 40-50 минут, до готовности.
Наши баклажаны готовы, посмотрите. Какая красота получилась! - Сами баклажаны очень вкусные, нежные ароматные а в сочетании с сочной начинкой из фарша, томатным соусом и болгарским перцем – это просто летняя песня!
Обязательно подайте к баклажанам сметану или несладкий йогурт, в который можно добавить чесночок по вкусу и горсть свежей зелени – друзья, это просто фантастически вкусно!
Обязательно приготовьте, понравится даже тем, кто не особо любит баклажаны.