Этого яблочного повидла много не бывает, я всегда варю 4 порции. Такое густое и ароматное яблочное варенья на зиму, идеально подходит для начинки в пироги и пирожки, рулеты, можно промазывать и коржи для тортов. Отлично подходит для печенья, да и так намазать им свежеиспечённую булочку тоже очень вкусненько.
Ингредиенты
- Яблоки 1 кг
- Сахар, 600 – 800 г на л яблочного пюре
Шаги
- Яблоки берите любого сорта. Если они у вас кисловатые, просто добавляйте больше сахара. Очищаем кожуру, режем кусочками и удаляем сердцевину.
- В кастрюлю с яблоками вливаем 100 мл воды – на каждый 1 кг яблок.
- Варим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут до размягчения.
- Взбиваем яблоки при помощи погружного блендера.
- Теперь измерьте в литрах яблочное пюре, чтобы добавить сахар.
- Если, к примеру, 2.5 л пюре – тогда получается нужно добавить 2 кг сахара. У меня кисло-сладкие яблоки, беру чуть больше сахара.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в открыто крышкой 15 минут. Проверьте на густоту, если капли держат форму и не растекаются, тогда добавляем по желанию пакетик ванильного сахара, варим 5 минут.
- Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, оставляем остывать и храним в подвале или в кладовке.
Когда вы будете разливать, варенье будет жидковатым, но уже через пару часов остывания, вы увидите, что оно становится густым.
Ещё очень вкусно подавать такой джем с блинчиками, оладушками.