Быстрое и вкусное лакомство к чаю – настоящие эклеры и белковый крем для них как в кондитерской. Начинку для десерта мы будем готовить без добавления сливочного масла, благодаря чему угощение получается невероятно легким и воздушным. А сам крем отлично держит форму и имеет гладкую ровную текстуру.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для эклеров:
- Вода 200 мл
- Масло сливочное 90 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука пшеничная 120 гр
- Соль ⅓ ч.л
- Для крема:
- Яичный белок 4 шт
- Сахар-песок 200 гр
- Кислота лимонная 1 щепотка
- Ванилин 1 щепотка
Шаги
- В кастрюльке объединяем воду, соль и сливочное масло комнатной температуры – ставим на плиту и дожидаемся растворения.
- Как только сливочный компонент растает – всыпаем муку.
- Интенсивно перемешиваем ингредиенты, не снимая жаропрочную посуду с огня, до тех пор, пока тесто не приобретет гладкую текстуру. Полученную массу остужаем путем размешивания.
- В слегка остывшее тесто по одному вбиваем яйца.
- Готовый продукт должен иметь такую консистенцию, чтобы медленно стекать с ложки.
- Противень застилаем пергаментом и отсаживаем продолговатые «колбаски» при помощи кондитерского мешка.
- Для того чтобы сгладить неровность, смачиваем палец в воде и придаем желаемую форму. Заготовки отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 190 градусах, а затем снижаем до 170 и еще 15 минут.
- Тем временем, готовим крем: в стеклянной посуде смешиваем белки с лимонной кислотой, ванилином и сахаром. Полученную массу ставим на водяную баню и начинаем взбивать: сначала на минимальных оборотах около трех минут, а после, увеличивая скорость, еще минут 12.
- Когда в белках начали появляться пустоты – снимаем с бани и миксером перемешиваем 3 минуты.
- Стабильный и ароматный крем готов.
- Приступим к формовке: сбоку каждого эклера делаем небольшую прорезь и наполняем кремом из белков (крем заранее перекладываем в кондитерский мешок).
- По желанию декорируем верхушки пирожных остатками крема и подаем к столу. Приятного аппетита!