Капустные котлеты еще называют капустяники. Оказывается, их готовят и с мясом и без мяса. Делюсь новым рецептом и хитростями — чтобы капустные котлеты были мягкими, сочными и очень пышными, толстобокими. Это просто!
Котлетки из капусты можно подавать со сметанным соусом, добавлять в них разные наполнители. Также вкусно с домашней аджичкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная 500 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Зелень
- Яйцо куриное 1 ш
- Мука 1.5 ст.л.
- Белый хлеб, пару кусков
- Соль, перец, специи, ароматные травы
Шаги
- Капусту нарезать — как на салат или для засолки. Опустить в кипящую воду, бланшировать в подсоленной воде 2-4 минуты, время зависит от капусты (молодая или зимняя), от размера нарезки. Если капуста грубовата, ее сперва можно обмять с щепоткой соли, оставить на столе 10-15 минут.
- Бланшированную капусту остудить. Соединить с рубленым репчатым луком, укропом, размоченным в молоке или в воде ломтиком булки. Добавить ложку, вторую муки, яйцо, соль и перец по вкусу. Все качественно смешать до однородного фарша.
- Выместить котлеты до однородной консистенции. Достаточно густой — фарш должен собрать все со стенок емкости для замеса и напоминать котлетный по консистенции. Тогда котлеты будут пышными. Сформировать котлеты — как обычно. Панировать просто в муке — хотя можно и в сухариках мелкого помола.
- Жарить с двух сторон под крышкой до готовности — выкладываем на раскаленную сковородку. Масло должно кипеть, весело шипеть — тогда котлеты не прилипнут, их бока хорошо поджарятся. И — масла не должно быть слишком много и не должно быть мало. В меру.
- Жарить можно одну сторону без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, а вторую под крышкой, чтобы капустные котлеты были полностью и быстро готовы, стали сочными, нежными пышными.
Вот такой вот неожиданный рецепт капустяников — это просто и вкусно, приготовить стоит
Капустные котлеты хороши и в горячем виде, и в холодном, и даже как гарнир хороши. Рекомендую попробовать обязательно!