Готовим морковные цукаты — прекрасные десерт к чайной церемонии. Морковь отваривается в воде 2-3 минуты, а затем варится в сахарном сиропе в три подхода по 15-20 минут. Далее цукаты откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Затем всё сушится в духовке 30 минут и раскладывается по стеклянным банкам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Морковь 500 гр
- Сахар-песок 250 гр
- Сахарная пудра по вкусу
- Кислота лимонная 1 щепотка
Шаги
- Морковь тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем. Далее нарезаем её небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим морковь 2-3 минуты, после чего откидываем её через дуршлаг при помощи шумовки и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Отвар выливать не надо.
- Большую часть отвара сливаем и оставляем в кастрюле примерно полстакана. Засыпаем туда сахарный песок, добавляем лимонную кислоту и отправляем на огонь. Варим сироп несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
- Теперь выкладываем в сироп кусочки моркови. Варим на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём моркови настояться в сиропе 7-10 часов. Повторяем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кусочки не станут прозрачными. Далее откидываем всё через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
- Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда цукаты. Присыпаем их сахарной пудрой и отправляем в духовку на 30 минут при 80-90оС.
- Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Приятного аппетита!
Подаём цукатики к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки.