Необычные сладости к чаю — цукаты из кабачков, приготовленные в сушилке. Нарезанные кабачки засыпаются сахаром и оставляются минимум на пару часов. Далее туда добавляется сок апельсина или лимона вместе с кожурой и всё варится в течение 5 минут в 3-4 подхода. Затем кабачки вялятся в сушилке при +50оС и раскладываются по стеклянным банкам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кабачок 3 кг
- Сахар-песок 200 ге
- Лимон 2 шт
Шаги
- Кабачок тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от кожуры.
- Далее разрезаем его вдоль или кольцами и вычищаем семена.
- Нарезаем кабачок кусочками по 2-3 см длиной, так как во время приготовления они сильно уменьшатся.
- Перекладываем всё в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа, чтобы кабачок выделил сок.
- Спустя необходимое время добавляем к кабачкам сок лимона или апельсина, вместе с кожурой, нарезанной кусочками в расчёте 1 цитрус на килограмм кабачков. Можно также добавить вишнёвый сок или курагу, чтобы цукаты приобрели совершенно другой вкус. Отправляем всё на маленький огонь и варим в течение 5 минут. Аккуратно перемешиваем пару раз, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть. Проделываем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кабачок не станет прозрачным, а сироп почти испарится.
- Перекладываем почти готовые цукаты на сушилку и вялим их при +50оС, пока они не перестанут липнуть к рукам.
- При желании посыпаем лакомство сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную тару для хранения. Подаём цукаты к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!