В мармелад из крыжовника можно добавлять цедру лимона или лайма, а также корицу, что придаст угощению оригинальный и пикантный вкус. Лучше брать немного недозревшие ягоды, поскольку в них содержится больше желирующего вещества – пектина.
Ингредиенты
Порции: –+
- Крыжовник 1 кг
- Вода ¼ ст
- Сахар-песок ½ кг
- Цедра лимона или лайма по вкусу
- Корица по вкусу
Шаги
- Ягоды промывают, удаляют хвостики и складывают в кастрюлю с толстым дном.
- Крыжовник заливают водой и варят, пока ягодки не станут мягкими. После этого массу пюрируют, а затем избавляются от семян с помощью сита, хорошо протерев массу.
- К получившемуся пюре добавляют сахарный песок и при желании корицу или цедру.
- Массу ставят на слабый огонь и готовят около 30 минут, пока она не уменьшится в объеме. Важно постоянно размешивать продукт, чтобы он не пригорел и не пристал к стенкам посуды.
- Проверить готовность мармелада можно, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, массу можно разложить по баночкам или другим емкостям и закрыть. Подавать мармелад холодным или использовать для выпечки.