Готовитесь к празднику? Предлагаю вам испечь очень красивый и оригинальный пирог Улитка.Он будет настоящим украшением вашего праздничного стола, поверьте, сегодня вы сразите родных и гостей наповал, если приготовите пирог «Улитка» с вишней. Кроме того, он еще и обалденно вкусный!
Для пирога-улитки летом я использую свежую вишню, а зимой подойдет замороженная, с которой эта выпечка не менее хороша. Пирог готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость изделию придает начинка с сахаром и припыливание сахарной пудрой. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 2 аппетитных пирога диаметром 20 см. На приготовление «улитки» потребуется около часа.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вишня 500 г
- Сливочное масло 200 г
- Мука пшеничная 3 стакана (250 мл объема)
- Кефир 2,5% жирности 230 мл
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Мелкая соль 1 щепотка
- Сахар-песок 60 г
- Сахарная пудра 2 ч.л
- Растительное масло для смазки
- Свежая вишня 400 г
Шаги
- Пшеничную муку высшего сорта просеем через сито, чтобы насыть кислородом.Свежую вишню помоем и обсушим от лишней влаги. Удалим косточки и откинем вишню на сито, чтобы стек лишний сок.
- Добавим щепотку мелкой соли и разрыхлитель.
- Добавим размягченное до комнатной температуры сливочное масло.
- Быстрыми движениями рук перетрем муку с маслом в мелкую крошку.
- Вольем в полученную крошку кефир средней жирности.
- Замесим мягкое и однородное тесто. При необходимости добавим еще немного муки.
- Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной в 3 мм. С помощью ножа для пиццы разрежем тесто на длинные полоски шириной в 7-8 см.
- Выложим плоды вишни на полоски теста. Предварительно можно смешать вишню с одной чайной ложкой картофельного крахмала, чтобы загустить выделившийся сок.
- На каждую полоску теста добавим немного сахарного песка.
- Тщательно защипнем каждую полоску, включая кончики.
- Жаропрочную форму для запекания застелем пергаментом. Начиная с края, выложим все заготовки из теста спиралью.
- Отправим форму в предварительно разогретую духовку и будем выпекать пирог-улитку с вишней при 180 градусах около 30 минут. Точное время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.
- Готовый пирог полностью остудим, аккуратно достанем из формы и украсим сахарной пудрой.
Будем подавать пирог улитку с чаем или кофе, разрезав его на порционные кусочки.