Вы, наверное, знакомы с этим восхитительным осенним бутербродом, состоящим из следующих праздничных остатков: толстые ломтики жареной грудки индейки со сладким и терпким клюквенным джемом, свежим шпинатом и насыщенным сливочным бри между двумя красивыми кусочками белого хлеба. И хотя этот сэндвич с индейкой и клюквенным соусом обычно я готовлю только в праздничные новогодние дни когда на у всех на столе присутствует индейка , но вы не конечно же можете приготовить его в любое время года.
Как приготовить клюквенный соус ТОП 2 рецепта.
Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.
Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.
Ингредиенты
клюква 100 г
сахар 50 г
вода 50 мл
крахмал кукурузный 1 ч. ложка
По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.
Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.
Как приготовить клюквенный соус к мясу.
Для приготовления этого кисло-сладкого соуса с легкими нотками цитруса и корицы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды клюквы – 150 г
Сахар – 2 ст. л.
Вода – 3 ст. л.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Молотая корица – щепотка
Мускатный орех – щепотка
Если вы хотите, чтобы ваш соус получился вкусным и насыщенным, выберите для него сочные цельные ягоды. Недозревшая клюква придаст горчинку, а перезревшая – сделает его слишком кислым.
- Ягоды необходимо тщательно вымыть и поместить в эмалированную посуду.
- Кастрюльки из алюминия и нержавеющей стали не подойдут, так как вступят в реакцию с ягодным соком. Добавьте к ягодам сахар и залейте все водой.
- Варить клюкву следует не более 5 минут.
- Далее необходимо снять с цитрусовых цедру и выдавить 3 столовых ложки апельсинового сока и 2 – лимонного.
- Добавьте к ягодам цедру, корицу и мускатный орех.
- Проварите все еще 5 минут. Добавьте в кастрюльку сок и поварите еще столько же.
- После этого соус следует снять с огня и дать ему остыть.
- При желании можно пропустить его через сито, чтобы к готовому блюду не попали шкурки и семечки ягод. А можно оставить все без изменения.
- Соус готов, осталось поджарить для него несколько стейков и найти хорошую компанию.
- Белого хлеба 2 куска
- Клюквенного варенья 2 стл
- Жареной индейки, нарезанной толстыми ломтиками 100 грмм
- Свежих листьев шпината ¼ стк
- Сыр Бри 3 кус
- Ингредиенты для соуса
- Клюква 100 г
- Сахар-песок 50 г
- Вода 50 мл
- Крахмал кукурузный 1 чл
- Соберите ингредиенты
- Смажьте каждый ломтик хлеба клюквенным вареньем.
- Добавьте к половине хлеба кусочки жареной грудки индейки, шпинат (стараясь набить как можно больше) и бри.
- Сверху положите на бутерброд другой кусок хлеба.
- Возьмите прямоугольный лист вощеной или мясной бумаги , или пергаментной , и положите бутерброд в середину.
- Поднимите две стороны над серединой сэндвича и скатитесь по направлению к сэндвичу, пока он не станет плотно прилегающим.
- Возьмите две другие стороны бумаги и сложите их под бутерброд.
- С помощью очень острого ножа с зазубринами разрежьте середину сэндвича, чтобы разделить две половинки. Подавайте и наслаждайтесь!