Если вы любите нежные легкие десерты, предлагаем рецепт — это панакота из сметаны с желе из шоколада и ягодами малины, которые по желанию можно заменить, например, клубникой или вишней.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сметана 470 мл
- Сливки 20% 230 мл
- Молоко коровье 1 1/4 ст
- Экстракт ванили 1 ч.л
- Желатин 21 гр
- Сахар-песок 1 1/4 ст
- Какао 5 ст.л
- Вода 1 ст
- Малина по вкусу
Шаги
- Готовим шоколадный соус. Для этого засыпаем в кастрюлю половину желатина, какао и сахар. Перемешиваем их венчиком и заливаем водой и молоком. Снова объединяем компоненты. Ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне постепенно нагреваем массу и перемешиваем до полного растворения желатина. Выключаем плиту, если замечаем первые признаки кипения жидкости. Даем массе остыть 1 час.
- Теперь займемся основой для десерта. В отдельную кастрюлю заливаем молоко, ваниль и вторую половину желатина. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и постоянно перемешиваем в процессе подогрева. Когда от молока пойдет пар, выключаем плиту. Даем смеси время на остывание.
- Заливаем сливки в глубокую миску и взбиваем их 1-2 минуты до состояния пышности на высокой скорости.
- Сливки пока убираем в сторону. Берем еще одну глубокую емкость и выкладываем в нее сметану. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты. Отправляем в смесь взбитые сливки и доводим массу до однородности миксером на небольшой скорости. Все еще взбивая массу, добавляем теплое молоко небольшими порциями. Перемешиваем мусс вручную 30 секунд.
- Раскладываем массу по формочкам или стаканам. Ставим в холодильник и даем застыть (не менее получаса). Затем поливаем застывшую сливочную массу шоколадным соусом, а сверху укладываем ягоды. Оставляем панакоту в холодильнике на 4-5 часов.