Украинский борщ знаменит на весь мир, в том числе благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях.
Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина на кости ⅔ кг
- Свекла 1 шт
- Кочан капусты белокочанной небольшого размера 1 шт
- Картофель 4 шт
- Морковь 90 г
- Лук репчатый 60 г
- Корень петрушки и сельдерея по 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сало свиное 20 г
- Сметана жирная 130 мл
- Томатная паста 2 ст.л
- Мука пшеничная 1 ст.л
- Уксус столовый 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт
- Перец душистый 4 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень петрушки 2 веточки
- Укроп 2 веточки
- Сахар-песок по вкусу
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Масло сливочное 82,5% 50 г
Шаги
- Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.
- Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.
- Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.
- На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.
- Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.
- Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.