Думаю, не ошибусь, если скажу, что маринованные баклажаны с луком являются одним из самых востребованных овощей для заготовок на зиму. Делюсь еще одним рецептом баклажанов ,на этот раз они будут с луком, которые по вкусу будут похожи на грибы. Готовятся быстро и хранить их можно в любом месте, не обязательно холодном.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажаны 2 кг
- Лук репчатый 5 шт
- Чеснок 1 гол
- Масло — 125-150мл (50-75 мл. — для обжаривания, 75 мл. — для маринада)
- Вода 200 мл
- Соль — 40 гр (20 гр — для подготовки баклажанов, 20 гр — для маринада)
- Уксус столовый 9% 90 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный душистый 10 шт
- Сахар-песок 1 ст. л
Шаги
- Подготовьте ингредиенты.
- Помойте и очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупным кубиком, пересыпьте слоями солью, оставьте на 30 минут.
- Очистите и измельчите чеснок, лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Баклажаны хорошо отожмите и в разогретой сковороде обжарьте несколькими партиями на растительном масле до румяного цвета.
- Обжаренные баклажаны сложите в большую кастрюлю.
- Добавьте к баклажанам лук и чеснок, перемешайте.
- Сварите маринад из воды, уксуса, 75 мл. растительного масла. Добавьте в маринад сахар, лавровый лист и перец, кипятите три минуты с момента закипания. Залейте маринадом баклажаны, накройте тарелкой, чтобы баклажаны полностью погрузились в маринад, остудите и на 24 часа уберите в холодильник.
- Подготовьте простерилизованные банки и крышки, разложите баклажаны, сверху прикройте крышками, но не закручивайте. На дно большой кастрюли положите тканевую салфетку, поставьте банки, долейте воды на 2/3 от высоты банок, доведите до кипения и стерилизуйте с момента закипания 20 минут.
- Закрутите крышки, переверните банки вверх дном, чтобы проверить их на герметичность.
Из такого количества ингредиентов получилось 3 банки баклажанов объемом по 650 мл. Они действительно похожи на грибочки, очень приятно будет открыть такую баночку зимой.