Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях итальянский оссобуко — традиционное блюдо итальянских поваров. Оно готовится из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной 3–5 сантиметров. Мясо, скажу я вам, вкуснейшее!
Голяшку необходимо будет разделать таким образом, что внутри осталась кость, содержащая костный мозг. Оссобуко в переводе с итальянского означает «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку сама кость вместе с мозгом, который считается особым деликатесом, и является составной частью блюда.
Ингредиенты
Порции: –+
- Чеснок 3 зубчика
- Телячья голяшка 1.6 кг
- Тимьян свежий и розмарин по вкусу
- Говяжий бульон крепкий 520 мл
- Перчик измельченный черный и каменная мелкая соль по вкусу
- Красное вино 520 мл
- Растительное рафинированное масло для обжаривания по вкусу
- Морковь крупная 3 шт
- Томатное пюре густое 1 ст.л.
- Сельдерей черешковый 4 шт
- Пшеничная мука просеянная 2 ст.л.
- Лист лавровый 2 шт
- Лук репчатый среднего размера 2 шт
Шаги
- Обильно обсыпать пшеничной просеянной мукой телячью голяшку, после чего растительное масло влить в кастрюлю с толстыми стенками, как только оно станет горячим, необходимо со всех сторон до коричневого цвета обжарить в нем куски телячьей голяшки.
- Пока обжаривается мясо, можно заняться и соответствующей подготовкой всех овощей из списка, а начинать нужно с моркови, которую сперва следует почистить, затем нарезать как можно мельче.
С сельдереем черешковым следует поступить точно таким же образом, далее нашинковать следует очень мелко очищенные зубчики чеснока. В конце почистить и нарезать мелко необходимо и головки репчатого лука. - Как только обжарится мясо, его следует сразу же извлечь из кастрюли, а вместо него в эту же емкость вложить всю свежую ароматную зелень, а также измельченные овощи, влить густую томатную пасту, все перемешать.
- Далее в кастрюлю вернуть и обжаренное ранее мясо, влить красное вино и крепкий бульон, прогревать содержимое, не доводя его до состояния кипения, в течение двух минут.
- Крышкой прикрыть кастрюлю, затем эту емкость поставить в духовой шкаф, который ранее разогрет был до 140 градусов, достать часа через три и сразу же переставить на плиту.
- С кастрюли убрать крышку, варить на среднем огне блюдо до тех пор, пока соус не станет совсем густым.