Баклажаны по гречески в духовке с помидорами и сыром — это великолепное сочетание питательности и изысканного вкуса. Ароматные баклажаны в сочетании с сочными помидорами и сыром создают неповторимый вкусовой опыт. Приготовленные в духовке, эти овощи сохраняют свою полезность, что делает блюдо не только вкусным, но и питательным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажаны 3 шт.
- Сыр тильзитер 200 г
- Помидоры 4 шт.
- Чеснок 7 зубчиков
- Базилик зелёный 20 г
- Подсолнечное масло 100 мл
- Оливковое масло 30 мл
- Панировочные сухари 70 г
- Мука 2 ст. ложки
- Сливочное масло 50 г
- Орегано 1 ч. ложка
- Соль
- Перец
Шаги
- У баклажанов отрезать плодоножки, баклажан нарезать тонкими кружочками. На разогретые сковороды налить (по 10 мл) подсолнечного масла и обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон, слегка подсаливая. Таким образом обжарить все баклажаны, подливая подсолнечное масло для жарки. На гладких поверхностях помидоров сделать надрезы крест-накрест и отправить в горячую воду на 2 минуты.
- Затем переложить помидоры на пару секунд в холодную воду. Снять с каждого помидора шкурку, нарезать крупным кубиком. К помидорам добавить измельчённые зубчики чеснока, поперчить и посолить, перемешать. Натереть на крупной тёрке сыр. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в муку и перетереть руками.
- Добавить панировочные сухари, орегано и ¼ часть тёртого сыра (50 г), перемешать. В форму для выпекания на дно выложить баклажаны внахлёст, на баклажаны выложить половину помидоров, листики базилика и сыр (75 г). Выложить ещё слой баклажанов, помидоры, листики базилика и сыр (75 г). И сверху выложить слой теста.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовому крамблу дать успокоиться и немного остыть в течение 10 минут. Сервировка: На порционные тарелки выложить баклажановый крамбл, сбрызнуть оливковым маслом (по 5 мл) и украсить листиками базилика.
Понадобится форма для выпекания 20 на 30 см.