Тайский Зеленый Салат — чудесный охлаждающий гарнир к острому карри по-тайскому и другим блюдам тайской кухни, но это также неожиданное угощение и для привычных неазиатских блюд. По такому простому рецепту салат можно приготовить за считанные минуты, и он включает в себя простую заправку для салата в тайском стиле, вкусную, свежую и слегка сливочную. Заправка также полезна для здоровья и может быть сделана как мягкой, так и острой, как вам нравится, регулируя количество хлопьев красного перца.
Если вы раньше не готовили блюда с рыбным соусом, будете приятно удивлены его вкусовыми качествами, он является ключевым ингредиентом в блюдах тайской кухни. Это придает этому салату вкус аминокислот, который невозможно заменить.
- Огурец ½ шт
- Салат ромэн или зеленый листовой салат 4 чашки
- Листья кинзы, порванные или крупно нарезанные ¼ стакана
- Кокосовое молоко ½ стакана
- Сок лайма 1 ст.ложка
- Соевый соус 2 ст.ложки
- Рыбный соус 2 ст.ложки
- Чеснок, измельченный через пресс 2 зубчика
- Коричневый сахар 1 ч.ложка
- Измельченные хлопья красного перца по вкусу
- Зеленый лук, нашинкованный 2 шт
- Свежий базилик порванный или крупно нарезанный ½ стакана
- Арахис или кешью, мелко нарезанный ¼ стакана
- Подготовьте ингредиенты.
- Нарежьте огурец вдоль толстыми ломтиками, похожими на спички, и добавьте в миску. Для более изысканной подачи используйте картофелечистку и очистите огурец от кожуры длинными тонкими лентами. Если ломтики получаются слишком длинными, чтобы их было легко есть, разрежьте их пополам или на треть.
- Добавьте листья салата и кинзы в салатницу, наполненную зеленью, и смешайте все ингредиенты вместе.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте кокосовое молоко, сок лайма, соевый соус, рыбный соус, чеснок и коричневый сахар в миске и хорошенько взбейте. Добавьте измельченные хлопья красного перца до желаемого уровня остроты по вашему вкусу.
- Вылейте заправку поверх салата и хорошо перемешайте. Сверху разложить нарезанный зеленый лук, нарезанный базилик и обсыпать арахисом или орехами кешью. Подавайте немедленно.
Советы от шеф повара
- Готовя этот салат для званых обедов, заранее приготовьте заправку и миску с зеленью, отдельно друг от друга. Когда будете готовы к употреблению, перемешайте салат с заправкой и выложите на тарелку, добавив сверху лук и базилик.
- Кокосовое молоко становится несколько вязким при охлаждении. Если вы охладили заправку для салата, просто достаньте ее на несколько минут раньше и оставьте при комнатной температуре. Дайте ему прогреться, и он будет готов к использованию.
- Удвоите рецепт заправки для салата и храните излишки впрок в холодильнике до двух недель, чтобы использовать его для других блюд или салатов.
Варианты приготовления рецепта
Салат с начинкой: Замаринуйте ломтики сырой говядины или курицы в соевом соусе, коричневом сахаре, соке лайма и кунжутном масле не менее часа. Обжарьте до готовности и используйте белок, такой как приготовленный тофу, эдамаме или креветки, для заправки салата в качестве основного блюда.
Без глютена: Замените соевый соус на тамари или кокосовые аминокислоты, оба из которых не содержат глютена.