Содержание
ТОП 6 лучших рецептов салата Цезарь, это точно стоит попробовать.
История салата цезарь
Один из самых популярных салатов назван вовсе не в честь древнеримского государственного деятеля, а по имени своего создателя — Цезаря Кардини, итало-американского ресторатора из мексиканского города Тихуана.
По легенде он изобрёл блюдо в 1924 году, собрав вместе все ингредиенты, что были под рукой: салат романо, чеснок, сухарики, пармезан, варёные яйца, оливковое масло и вустерский соус. Позже брат Кардини предложил добавить в блюдо анчоусы и не прогадал: версия была тепло принята и стала классической.
Сегодня вариаций цезаря гораздо больше. Но все их объединяет одно — сухарики и неповторимая заправка. Их рецепты вы найдёте в конце статьи.
- Салат№1 — Классический салат цезарь
- Салат романо 2 кочан
- Сухарики 3 стакана
- Заправка для салата — по вкусу
- Крупно натёртый пармезан
- Салат№2 — Салат цезарь с креветками
- Оливковое масло 1 ст.ложка
- Средние очищенные креветки 450 гр
- Соль ½ ч.ложки
- Перец ¼ ч.ложки
- Салат романо 1 кочан
- Помидорки черри, нарезанные пополам 2 стакана
- Сухарики 2-3 сткана
- Заправка для салата
- Салат№3 — Салат цезарь с лососем и спаржей
- Спаржа ½ пучка
- Соль — по вкусу
- Филе лосося (2–4 куска) 230 гр
- Оливковое масло — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Салат романо 1 крупный кочан
- Заправка для салата
- Сухарики
- Нарезанный или натёртый тонкими ломтиками пармезан ¼ стакана
- Салат№4 — Салат цезарь с беконом и авокадо
- Бекон 4 ломтика
- Соль и перец — по вкусу
- Салат романо 1 кочан
- Авокадо 1 шт.
- Пармезана + для украшения ½ стакана
- Сухарики ½ стакана
- Заправка для салата
- Салат№5 — Салат цезарь с курицей, грибами и беконом
- Шампиньоны 400 гр
- Оливковое масло ¼ стакана
- Красный винный уксус 2 ст.ложки
- Сахарная пудра 2 ч.ложки
- Дижонская горчица 1 ч.ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Яйца 3 шт.
- Бекон 3 ломтика
- Целая курица, приготовленная в духовке или на грил 1 шт.
- Салат романо 1 кочан
- Сухарики 2-3 стакана
- Заправка для салата ⅓ стакана
- Тёртый пармезан — для украшения
- Салат№6 — Салат цезарь с курицей
- Куриные грудки без кожи и костей 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Подсолнечное масло 1 ч.ложка
- Салат романо 1 кочан
- Помидороки черри, порезанные пополам 10 шт.
- Сухарики
- Заправка для салата
- Заправка для салата цезарь
- Растительное масло ¼ стакана
- Оливковое масло ¼ стакана
- Филе анчоусов — по желанию 3-6 шт.
- 1 сырой крупный яичный желток или 1 столовая ложка майонеза
- Сока лимона 2 ст.ложки
- Дижонская горчица 2 ч.ложки
- Мелко натёртая цедра лимона 1 ч.ложка
- Вустерский соус ½ ч.ложка
- Соль ¼ ч.ложка
- Молотый чёрный перц ¼ ч.ложка
- Тёртый пармезан ½ стакана
- Домашние сухарики для салата цезарь
- Сливочное масло 2 ст.ложки
- Оливковое масло 2 ст.ложки
- Чеснок, порезанный пополам 2 зубчика
- Нарезанный кубиками белый хлеб 3 стакана
- Соль и перец — по вкусу
-
Салат№1 — Классический салат цезарь
Приготовление: Листья салата вымойте, просушите и порвите на небольшие кусочки. Добавьте сухарики, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте сыром. Ещё раз слегка перемешайте и сразу подавайте к столу.
По желанию можете украсить блюдо нарезанными пополам помидорками черри и половиной варёного яйца. -
Салат№2 — Салат цезарь с креветками
Приготовление: Разогрейте сковороду. Влейте масло, положите креветки, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности (около 4 минут), периодически переворачивая.
Нарежьте листья салата полосками или нарвите, положите в глубокую миску. Добавьте помидоры, сухарики и креветки. Полейте соусом и перемешайте. По желанию украсьте пармезаном. -
Салат№3 — Салат цезарь с лососем и спаржей
Приготовление: Нарежьте спаржу на 3 части и бросьте в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем переложите в ледяную воду. Когда спаржа остынет, достаньте её.
Натрите филе лосося маслом и приправьте солью и перцем. Обжарьте со всех сторон на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности, около 4–5 минут.
Нарежьте или нарвите листья салата небольшими кусочками и смешайте с несколькими ложками соуса. Положите на тарелку, добавьте спаржу, сухарики, рыбу, ломтики сыра и ещё немного соуса. Подавайте к столу. -
Салат№4 — Салат цезарь с беконом и авокадо
Приготовление: Бросьте бекон на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне до румяного цвета, переворачивая в процессе. Приправьте солью и перцем и выложите на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.
Порвите листья салата в глубокую миску. Покрошите авокадо дольками или кубиками, измельчите бекон. Пармезан нарежьте или натрите тонкими ломтиками.
Соедините все ингредиенты, влейте соус по вкусу и перемешайте. Украсьте ломтиками пармезана. -
Салат№5 — Салат цезарь с курицей, грибами и беконом
Приготовление: Нарежьте грибы тонкими ломтиками и положите в глубокую миску. Хорошенько соедините масло, уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец и залейте смесью грибы. Тщательно смешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
Сварите яйца. Обжарьте нарезанный кусочками бекон на сухой сковороде до румяной корочки с каждой стороны (3–4 минуты). Выложите на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира. Возьмите курицу, удалите кости и кожу и нарежьте мясо.
Порвите листья салата и сложите в большую миску. Добавьте курицу, грибы, бекон, сухарики и яйца, разрезанные на 4 дольки. Аккуратно перемешайте и полейте салатной заправкой.
Подавайте к столу, украсив пармезаном. -
Салат№6 — Салат цезарь с курицей
Приготовление: Отбейте куриные грудки до толщины 1 см, приправьте солью и перцем с обеих сторон. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте мясо на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выключите плиту, курицу оставьте на сковороде.
Порвите листья салата на кусочки и в глубокой миске смешайте с помидорами. Добавьте сухарики. Нарежьте грудки толстыми полосками и тоже закиньте в салат.
Полейте соусом по вкусу и подавайте, пока курица ещё тёплая. -
Заправка для салата цезарь
Приготовление: Соедините растительное и оливковое масла, отложите. Блендером соедините анчоусы, желток или майонез, лимонный сок, горчицу, цедру, вустерский соус, соль и перец. Добейтесь однородной консистенции.
Переключите на среднюю скорость и тонкой струйкой вливайте в смесь масло. Всыпьте сыр и хорошо перемешайте. Заправки хватит на 1 большую порцию салата.
Храните в холодильнике в герметичной упаковке не более 3 дней. -
Домашние сухарики для салата цезарь
Приготовление: В небольшой кастрюле растопите сливочное масло вместе с оливковым, добавьте чеснок. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут. Удалите чеснок и обваляйте хлеб в масле. Выложите на противень и запекайте 10 минут до румяной корочки при температуре 170–180 °C. В процессе перемешайте сухарики несколько раз. Посолите и поперчите по вкусу.