По этому рецепту получается очень вкусный ароматный борщ с чесночными пампушками, который едят вприкуску с этим пикантным дополнением. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода очищенная для бульона
- Говядина или грудка куриная — несколько кусочков для бульона
- Лук репчатый 3 головки
- Свекла 3 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 4 шт
- Капуста белокочанная ½ кочана небольшого
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор 6 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец свежемолотый, приправы для супа – по своему вкусу и усмотрению
- Для пампушек чесночных:
- Молоко 250 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная ½ кг
- Быстродействующие дрожжи 11 г
- Масло подсолнечное 4 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Сахар 1 ст.л
- Чеснок 3 зубчика
- Масло сливочное 4 ст.л
- Укроп 2 веточки
- Соль 1 щепотка
- Желток 1 шт
- Молоко (для смазывания) 1 ст.л.
Шаги
- Мясо ополоснуть, положить в кастрюлю и налить воды. Варить до закипания на сильном огне, слить воду с пенкой. Залить чистой водой, положить целую очищенную луковицу. Варить на среднем огне около 30-35 мин., пока не сварится мясо. Не забывать снимать пенку.
- Овощи и зелень помыть и почистить.
- Во время приготовления бульона можно поставить тесто для булочек. Смешать просеянную муку и дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры, подсолнечное масло, теплое молоко (не горячее и не холодное). Вымешивать тесто около 25 мин. в комбайне или руками до эластичности. Собрать тесто в шар, смазать емкость и тесто растительным маслом, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте подниматься на 1 час. Можно поставить тесто на дверь открытой духовки с установленной температурой 70-80 градусов. В доме не должно быть сквозняков. Также можно отправить тесто на расстойку в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом, при температуре около 37 градусов.
- Когда сварится мясо, вытащить его из супа и снять с кости, а также выбросить луковицу. Картофель порезать кубиками и высыпать в бульон.
- Морковь и свеклу крупно потереть на терке, перец тонко нарезать соломкой, лук порезать кубиками. Пассеровать все на растительном масле.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и положить в сковороду.
- Капусту мелко нашинковать, добавить в суп. Через 5 мин. добавить зажарку. Посолить, поперчить, всыпать приправы и положить лавровый лист.
- Через 10 мин. добавить нарезанные мелко чеснок и укроп, варить 5 мин. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.
- Через час после начала расстойки теста оно поднимется вдвое. Обмять и оставить еще на 20 мин. Снова обмять и сформовать небольшие круглые булочки, разложить в форме или на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дать подняться около 10 мин. Смазать желтком, смешанным с молоком и щепоткой сахара. Выпекать при температуре 200 градусов 20 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 мин. Смазать булочки соусом, выключить духовку и дать постоять в открытой духовке еще пару минут.
- Для соуса смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и растопленное сливочное масло.
- Подавать готовое блюдо, нарезав мясо в тарелку, залив его борщом, добавив сметану и посыпав свежей нарезанной зеленью. К блюду положить отдельно 3-4 пампушки.