Солод делает домашний квас из черного хлеба более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.
Время готовки: 2 дня
Ингредиенты
Порции: –+
- Хлеб черный 200 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Ржаной солод 60 гр
- Вода 3 л
- Дрожжи 8 гр
Шаги
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом.
- Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться.
- Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть.
- Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами.
- Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности.
- Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
- Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку.
- Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз.
- Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления.
- Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.