Если закваска отвечает за молочнокислое брожение, то изюм способствует спиртовому. Именно потому ржаной квас с изюмом приобретает хмельной привкус, а также становится гораздо более газированным.
Время готовки: 3 дня
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 6 л
- Мука ржаная 150 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Дрожжи прессованные 3 гр
- Изюм 10 шт
Шаги
- В сковороду с толстыми стенками или вок высыпьте 100 грамм муки и поставьте на средний огонь.
- Постоянно помешивая, обжаривайте муку, пока она не приобретет бежево-кремовый оттенок. Этот процесс будет сопровождаться запахом, напоминающим попкорн. Процесс обжарки займет в среднем 5-10 минут. Можете подержать подольше, если хотите получить более темный и насыщенный квас, но в этом случае лучше немного уменьшить огонь, чтобы мука не начала гореть и, как следствие, сильно горчить.
- Пересыпьте муку в глубокую миску и залейте небольшим количеством теплой воды.
- С помощью венчика или блендера на небольшой скорости взбейте смесь до однородности, стараясь разбить все комочки. Воду для удобства можете подливать в несколько заходов.
- Получившуюся жидкость залейте в трехлитровую банку, закиньте туда же дрожжи, изюм и 80 грамм сахара, все тщательно перемешайте. Долейте воды практически до верха банки, еще раз все перемешайте и закройте либо пластиковой крышкой, либо сложенной в несколько слоев марлей. Эта жидкость должна вызревать в течении суток.
- По прошествии 24 часов вы получите квас, но не совсем тот. Он будет хорошо газирован, но слегка водянистый на вкус. Для получения более насыщенного кваса нужно повторно использовать гущу, на которой настаивался этот напиток, добавить оставшиеся 20 грамм сахара и 50 грамм свежеобжаренной муки, залить свежей водой и выдерживать в течении 24-36 часов. Затем процедить через сито с марлей, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике еще на день до полного вызревания.