Основной состав продуктов в рецепте этой заготовки — гороховый суп в банках, тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.
Ингредиенты
Порции: –+
- Горох колотый 1 кг
- Морковь ½ кг
- Лук репчатый ½ кг
- Перец болгарский 1.2 кг
- Сок томатный 2 л
- Масло растительное 250 мл
- Соль 2 ст.л
- Сахар 4 ст.л
- Уксусная эссенция ¼ ч.л
Шаги
- Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.
- Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.
- Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.
- Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.
- Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.
- За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.
- В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.
- Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.