Вкусная запеканка из цветной капусты и сыра пошаговый рецепт — Эта вкусная сырная запеканка — отличный способ насладиться цветной капустой, и она станет прекрасным дополнением к любому блюду, от повседневных ужинов до праздничных застолий.
Начинка из панировочных сухарей добавляет хруст и маслянистый вкус, но вы можете опустить ее или добавить поджаренный миндаль для запеканки с низким содержанием углеводов.
Немного разнообразьте его чашкой приготовленной на пару измельченной моркови вместе с цветной капустой или используйте часть брокколи в запеканке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Чветная капуста нарезанная соцветиями 1 большая головка
- Несоленое сливочное масло 4 ст. ложки
- Универсальная мука ¼ ст.
- Соль ½ ч. ложка
- Свежемолотый черный перец ⅛ ч. ложка
- Молоко 2 ст.
- Дижонская горчица 1 ст. ложка
- Сыр чеддер, мягкий или острый 1 1/2 ст.
- Начинка
- Мягкие свежие панировочные сухари 1 ст.
- Свежая нарезанная петрушка, по желанию 1 ч. ложка
- Молотая паприка ½ ч. ложка
- Несоленое сливочное масло, растопленное 2 ст. ложки
На порцию
Калории: 375 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 28 г
Шаги
- Соберите ингредиенты.
- Нагрейте духовку до 350 F. Смажьте 2-литровую форму для выпечки.
- Отварите или пропарьте цветную капусту в небольшом количестве воды до готовности, примерно 6-8 минут. Тщательно слейте воду и отложите в сторону.
- Положите 4 столовые ложки сливочного масла в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, пока масло не растает. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Добавьте соль и перец.
- Постепенно добавляйте молоко в смесь муки и масла, помешивая. Продолжайте готовить соус, помешивая, пока он не загустеет и не начнет пузыриться.
- Добавьте горчицу и сыр и продолжайте готовить, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Добавьте слитую цветную капусту в соус и осторожно перемешайте, чтобы смешать.
- Выложите смесь цветной капусты и сыра в подготовленную форму для выпечки.
- Смешайте мягкие панировочные сухари с петрушкой, паприкой и 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла; тщательно перемешайте.
- Посыпьте крошками смесь из цветной капусты.
- Выпекайте в течение 15-20 минут или до тех пор, пока запеканка не станет пузырящейся, а начинка слегка не подрумянится.
Вариации рецепта
- Добавьте немного кайенского перца в сырный соус.
- Для более насыщенного соуса используйте часть светлых сливок или половину с половиной.
- Используйте небольшую головку цветной капусты и добавьте 2-3 чашки слегка пропаренных соцветий брокколи к соцветиям брокколи в смесь цветной капусты и сыра.
- Добавьте мелко нарезанные грецкие орехи или орехи пекан в смесь панировочных сухарей.
- Замените панировочную крошку на 1/2 чашки поджаренного миндаля. Чтобы поджарить миндаль, выложите его на сухую сковороду и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет слегка подрумяненным и ароматным.
- Для посыпки миндалем с маслом положите 1/2 чашки нарезанного миндаля в безопасную для микроволновой печи посуду с 1 столовой ложкой сливочного масла.