Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. Борщ в банках будет прекрасным помощником, ведь с такой заготовкой можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 800 г
- Капуста белокочанная 800 г
- Лук репчатый ½ кг
- Помидор ½ кг
- Морковь ½ кг
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 100 мл
- Вода 100 мл
- Уксус 50 мл
Шаги
- Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.
- Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
- Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
- Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.
- Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.
- Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
- Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.
- Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.