Содержание
Маринованные помидоры с морковной ботвой вот уже несколько лет стали очень популярны. Рецепт стал просто мега-хитом! В нашей семье открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол. А когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно!
Советы при приготовлении маринованных помидоров.
Сколько соли и сахара на 1 литр воды для помидор?
Стерилизовать не нужно, просто перевернуть и укутать. Я в этот раз делала 1,5 литровые и литровые банки, в первом я положила 3 ст. л сахара,1 ст. л соли и пол ст л уксуса, а в 1 л- 2 ст л- сахар, соли 0,75 ст.
Сколько нужно уксуса на 1 л банку помидор?
Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды
Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении: 3 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка соли; 1 столовая ложка уксуса 9%.
Как стерилизовать помидоры в литровых банках?
Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, пол-литровые – 10 минут. После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз, укутывают одеялом и постепенно охлаждают в темном месте.
Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде?
Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Сколько нужно стерилизовать крышки?
Время для стерилизации закручивающейся крышки – не менее 10 минут. Некоторые хозяйки не стерилизуют крышечки, нагревая их. Они просто помещают их в раствор марганца, спирта или фурацилина.
Рекомендуем также приготовить эти заготовки.
- морковная ботва
- томаты
- чеснок
- Для маринада
- Уксус 150 мл
- соль 3 ст.л
- сахар 10 ст.л
- чеснок 7 зубчиков
- Подготовленные емкости заполняем в следующем порядке. Сначала положить 2-3 зуб. чеснока на дно.
- Промыть хорошо листья корнеплода. На одну банку положить примерно по 3-4 стебля.
- Затем томаты: в них делаем проколы вилкой либо зубочисткой в центре плодоножки.
- Заполняем стерилизованные емкости до верха.
- Заливаем горячей водой красивые баночки. Закрываем не плотно крышками (чтобы выходит воздух) и ставим отдыхать на 30-40 мин. Сливаем воду через пол часа в глубокую миску или кастрюльку. Эту воду можно вылить, так как она больше не нужна. Маринад надо делать на свежей воде.
- Наливаем 2,5 литра чистой холодной воды в кастрюльку. Затем насыпаем в закипевшую жидкость сахар, затем соль и размешиваем.
- Пускай покипит раствор 2-4 минуты. Заливаем уксус (9%) 150 мл. на 2,5 лит. воды.
- Пускай минуты две покипит маринад. Следующий этап: заливка маринада в емкость с помидорами.
- Наливаем воды до верха. Закручиваем сразу же крышками. Переворачиваем баночки и укрываем пледом. Наши заготовки хранятся всю зиму.