Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму

domashnij ketchup 7 Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму

Лучше кетчупа может быть только… домашний кетчуп с чесноком и перцем! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее! И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем. Кетчуп  очень вкусный, ароматный и нежный. Идеально подойдет для шашлыка, для спагетти и пиццы.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

Рекомендуем также приготовить 

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Ингредиенты
  • помидор 3 кг
  • расного болгарского перца 500 грамм
  • сахар-песок 100 грамм
  • соль 25 грамм
  • уксус 1 ст. л.
  • лавровый лист 2 штук
  • гвоздика 5 штук
  • корица 1 палочка
  • горчица в зернах ½ ч. л.
  • кориандр ½ ч. л.
Шаги
2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Тем временем нужно почистить сладкий перец и чеснок .Теперь желательно их измельчить любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная перечно-чесночная масса.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Добавляем к тушеным томатам перечно-чесночную смесь. Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть. За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, перец с чесноком полностью растворились в томатах.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует. Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза. Добавляем к загустевшему соку томатное пюре, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
  • Как приготовить пикантный кетчуп с чесноком и перцем на зиму
    Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.


Важные моменты при приготовлении домашнего кетчупа

Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.

Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите, минут 5 после закипания вполне достаточно.

Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки , так и винтовые.

Masterchef/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.