Турецкие булочки — этот рецепт встретился однажды на турецком сайте, где по-русски – ни слова. Спасибо онлайн-переводчику, не подвел: уже по тексту было понятно, что булочки получатся не просто пышными, а невесомыми. Так оно и вышло. Теперь берегу рецепт для особых случаев, а то разбаловался народ — ничем не удивить, не порадовать. Я замешиваю тесто из 2-х стаканов жидкости, выходит 10 булочек. Если вам нужно больше, то корректируйте рецепт пропорционально.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи 1 пакетик
- Соль 1 ч.л
- Сахар 1 ст.л
- Белок 1 шт
- Растительное масло 60 мл
- Мука 550 г
- Дополнительно:
- Сливочное масло 1 ст.л
- Желток 1 шт
- Кунжут
Шаги
- Воду смешать с молоком, немного подогреть; растворить дрожжи, сахар и соль.Добавить белок и растительное масло. Перемешать.Сыпать частями просеянную муку, замесить тесто: чуть липкое, мягкое, приятное наощупь, не забитое лишней мукой.
Посуду с тестом затянуть пленкой и подождать, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Это недолго, примерно один час.Подошедшее тесто разделить на 10 кусочков, скатать в шарики, накрыть пленкой. - Сформировать булочки:шарик раскатать в овал, смазать мягким сливочным маслом и скрутить рулетиком.
- Рулетик разрезать вдоль на две части, не доходя до края 1 см. Перекрутить их жгутом.
- Жгут свернуть улиткой, и эту красивую булочку переложить на противень.
- Булочкам дать подойти (10-15 минут), затем смазать желтком, украсить кунжутными семечками.
- Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета: при температуре 190° примерно 20 минут.
Красивые, вкусные, очень мягкие булочки готовы к поеданию!