Тутманик — болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт

001 68 Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт

Тутманик (ударение на У) трёхслойник с брынзой. Тутманик — болгарский пирог, он получается слоистым, нежным и мягким. В качестве начинки в таком пироге всегда используется брынза, поэтому этот пирог подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.

Если кто не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог. Можно  сделать эти булочки сладкими — получится отлично! Думаю будет вкусно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Дрожжи свежие 15 г
  • Сахар 2 ст.л
  • Яйцо 2 шт
  • Вода теплая 150 мл
  • Соль ½ ч.л
  • Кефир ½ стакана
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука 3.5 стакана
  • Для начинки необходимо:
  • Брынза 400 г
  • Масло сливочное 4 ст.л.
  • Для смазывания пирога нужно:
  • Желток 1 шт
  • Кефир 1 ч.л.
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
  • Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт
    Дрожжи смешиваем с парой ложек муки и сахаром. Заливаем теплой водой.
  • Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт
    Перемешиваем венчиком, накрываем и оставляем на 15 минут.Взбиваем 2 яйца.Вливаем кефир и солим, перемешиваем.
  • Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт
    Муку просеиваем и насыпаем частями, вымешиваем и вливаем растительное масло.Тесто вымешиваем.
  • Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт
    Накрываем тесто и ставим на 40 минут в теплое место.Тесто обминаем и делим на 4 колобка, накрываем и оставляем на 5 минут.
  • Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт
    Брынзу трем на крупной терке. Совет: если брынза не очень соленая, тогда в тесто добавьте чуть больше соли.
    Раскатываем колобки и пласты кладем на столе.
    Первый пласт теста смазываем сливочным маслом и посыпаем 4 частью сыра.Накрываем вторым пластом теста, смазываем маслом и посыпаем сыром.
  • Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт
    Таким образом складываем все пласты, посыпаем сыром.
    Сворачиваем плотный рулет. Режем рулет на 112 кусочков.
  • Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт
    Круглую форму смазываем маслом и посыпаем мукой.Выкладываем кусочки срезом вверх. Накрываем и оставляем на 20 минут.Смазываем взбитым желтком с кефиром.
  • Тутманик - болгарский пирог с брынзой, традиционный рецепт
    Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.Вынимаем из формы, чтобы низ булочек не намок и остужаем на решетке.
    Пирог прекрасен. Он легко делится на порции.

Совет: муки может вам потребоваться чуть больше или меньше указанного количества, но не забивайте тесто мукой. Когда при вымешивании оно перестанет липнуть, муки больше не добавляем.

Natallia_JournalistPRO/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.