Тутманик (ударение на У) трёхслойник с брынзой. Тутманик — болгарский пирог, он получается слоистым, нежным и мягким. В качестве начинки в таком пироге всегда используется брынза, поэтому этот пирог подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.
Если кто не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог. Можно сделать эти булочки сладкими — получится отлично! Думаю будет вкусно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.
Ингредиенты
Порции: –+
- Дрожжи свежие 15 г
- Сахар 2 ст.л
- Яйцо 2 шт
- Вода теплая 150 мл
- Соль ½ ч.л
- Кефир ½ стакана
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука 3.5 стакана
- Для начинки необходимо:
- Брынза 400 г
- Масло сливочное 4 ст.л.
- Для смазывания пирога нужно:
- Желток 1 шт
- Кефир 1 ч.л.
Шаги
- Дрожжи смешиваем с парой ложек муки и сахаром. Заливаем теплой водой.
- Перемешиваем венчиком, накрываем и оставляем на 15 минут.Взбиваем 2 яйца.Вливаем кефир и солим, перемешиваем.
- Муку просеиваем и насыпаем частями, вымешиваем и вливаем растительное масло.Тесто вымешиваем.
- Накрываем тесто и ставим на 40 минут в теплое место.Тесто обминаем и делим на 4 колобка, накрываем и оставляем на 5 минут.
- Брынзу трем на крупной терке. Совет: если брынза не очень соленая, тогда в тесто добавьте чуть больше соли.
Раскатываем колобки и пласты кладем на столе.
Первый пласт теста смазываем сливочным маслом и посыпаем 4 частью сыра.Накрываем вторым пластом теста, смазываем маслом и посыпаем сыром. - Таким образом складываем все пласты, посыпаем сыром.
Сворачиваем плотный рулет. Режем рулет на 112 кусочков. - Круглую форму смазываем маслом и посыпаем мукой.Выкладываем кусочки срезом вверх. Накрываем и оставляем на 20 минут.Смазываем взбитым желтком с кефиром.
- Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.Вынимаем из формы, чтобы низ булочек не намок и остужаем на решетке.
Пирог прекрасен. Он легко делится на порции.
Совет: муки может вам потребоваться чуть больше или меньше указанного количества, но не забивайте тесто мукой. Когда при вымешивании оно перестанет липнуть, муки больше не добавляем.