В честь грядущих праздников, решил приготовить классический торт Прага, самый настоящий, классический, соответствующий всем стандартам. Именно тот торт, который мы раньше покупали в магазинах. Ведь его вкус знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле — просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!
«Пражский» торт известен многим из нас еще с детства, когда наши мамы и бабушки готовили его практически на все домашние праздники. Есть в нем что-то необычное, хотя, возможно, это банальная ностальгия по детству. Точно придерживайтесь количества указанных ингредиентов в пошаговом рецепте, как приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Все продукты точно измерены и выверены. Бисквит должен отлежаться 6-8 часов перед тем, как собирать торт.
- Яйца 6 шт
- Сахар 150 гр
- Мука 115 гр
- Масло сливочное 40 гр
- Какао 25 гр
- Желток 1 шт
- Вода 20 мл
- Сгущенное молоко (в крем) 120 гр
- Масло сливочное ( в крем) 200 гр
- Какао (в крем) 10 гр
- Ванильный сахар (10 гр) 1 пакетик
- Варенье или джем абрикосовый 5 ст.л.
- Вода (для пропитки) 100 мл
- Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.
- Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
- Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.
- Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте.
- Разогрев духовку до 190-200 градусов, помещаем в нее форму с тестом и выпекаем бисквит в течение 30 минут. Готовность проверяете деревянной шпажкой.
- По истечении этого времени форму нужно достать из духового шкафа и оставить на 10 минут остыть.
- Слегка остывший бисквит, необходимо осторожно изъять из формы и перевернуть вверх дном на решетку, оставив в таком положении до полного остывания. Остается только разрезать на три части остывший бисквит и перемазать его части кремом.
- Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
- Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите заверенную сгущёнку и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.
- Для пропитки соедините джем и 100 мл воды, довести до кипения и остудить . Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.
- Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема.
- Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.
- Для приготовления глазури, горький шоколад и оставшееся сливочное масло помещаем в чистую мисочку и ставим на водяную баню, периодически перемешивая до достижения однородного состояния.
- Затем полученную глазурь наливаем прямо на торт и лопаткой разравниваем шоколад по всей поверхности изделия.
- Теперь остается только решить, как лучше украсить верхнюю часть торта «Прага».
Я оставляю немного шоколада и добавляю к нему еще кусочек масла, после чего ставлю на водяную баню и повторяю процесс топления.
Полученную смесь заливаем в обычный целлофановый пакетик и, сделав в нем дырочку, выполняю различные рисунки на поверхности торта. Также вы можете обрезать неровности коржа (если такие имеются) и присыпать часть выпечки оставшимся бисквитом.
Надеюсь, что с нашим подробным пошаговым рецептом у вас получится самый идеальный торт «Прага» по стандарту и классике, именно тот самый!