Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 450 гр
- Масло сливочное 120 гр
- Молоко коровье 150 мл
- Соль 1 щепотка
- Дрожжи свежие 20 гр
- Ванилин на кончике ножа
- Яйцо куриное 2 шт
- Для начинки:
- Грецкий орех 400 гр
- Сахар-песок 400 гр
- Масло сливочное 60 гр
- Для украшения:
- Грецкий орех 4 шт
- Яичный желток 1 шт
- Куркума или шафран ¼ ч.л
- Молоко коровье 1 ст.л
- Мед 20 гр
Шаги
- В подогретом молоке растворяем дрожжи с солью, добавляем яйца и размягченное масло. Постепенно вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока его объем не увеличится в 2-3 раза.
- Орехи измельчаем мясорубкой или блендером, затем смешиваем их с сахаром.
- Половину теста делим на 4 равные части, каждую из частей раскатываем в форме прямоугольника толщиной 0,3- 0,4 см.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем прямоугольники, смазываем их размягченным маслом, покрываем ореховой начинкой (1/3 от общего объема приготовленной начинки) и накрываем слоем теста. Процедуру повторяем 3-4 раза. Верхний слой смазываем смесью из желтка, молока и пряностей. Нарезаем пахлаву на кусочки, каждый украшаем половинкой грецкого ореха.
- Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
- За 10 минут до окончания выпекания нужно покрыть пахлаву медом. Перед подачей сладость лучше остудить. Наслаждайтесь!