Если вам придется готовить беляши впервые, то лучше воспользоваться этим рецептом. Беляши на кефире готовятся без добавления дрожжей. Получится не менее вкусно. Здесь нет ничего сложного, главное – быть в хорошем настроении при замешивании теста, тогда оно точно получится вкусным и воздушным как пух.
Татарстан – родина появления беляшей, они называют их перемячи. Поэтому неудивительно, что именно здесь женщины предпочитают экспериментировать с начинкой для этого блюда. Попробуйте добавить к традиционным мясу и луку картофель и получите еще более сытное и вкусное блюдо. В качестве мяса предпочтительнее всего классическое сочетание свинины и говядины, но при желании можно добавить и курицу, и баранину и т.д.
Совет: Для того чтобы получить действительно сочную начинку для беляшей используйте мясо с прослойками жира. Если мясо диетическое, то добавьте в фарш перекрученное сало или размягченное сливочное масло. Важно, чтобы сам фарш был сочным и водянистым, так что не стесняйтесь добавлять в него воду или бульон.
- Кефир 3,2% 1 мл
- Сода ½ ч.л
- Яйцо 2 шт
- Раститетьное масло 3 ст.л
- Мука 3 стакана
- Фарш 400 г
- Соль, перец – по вкусу
- Холодная вода 1 ст.л
- Лук репчатый 2 шт
- Стакан кефира наливаем в емкость, добавляем соду и все хорошо перемешиваем. Именно эти два компонента создадут эффект брожения, и получится воздушное тесто.
- Теперь вбиваем в миску два куриных яйца, слегка присаливаем и добавляем растительное масло. Размешиваем все до однородного состояния.
- Постепенно засыпаем муку. Все перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда тесто готово, перекладываем его в миску, смазанную слоем растительного масла. Накрываем всё пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
- В это время нужно заняться приготовлением фарша. Мясо перекручиваем в мясорубке вместе с луком. Приправляем все специями по вкусу и присаливаем. Добавляем холодную воду, чтобы фарш получился сочнее.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на него пласт теста. Придаем ему продолговатую форму и нарезаем на небольшие, одинаковые по размеру порции.
- Каждую из порций присыпаем мукой, чтобы она не липла к скалке, и раскатываем. В центр лепешки кладем фарш и защипываем края. Сверху оставляем небольшую дырочку. Слегка придавливаем ладонью, придавая тем самым приплюснутую форму для выпечки.
- Наливаем в сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, осторожно выкладываем в него беляши отверстием в низ и обжариваем с обеих сторон.
- Чтобы стекло лишнее масло, рекомендуется выложить каждый из обжаренных беляшей на бумажную салфетку, а только потом на сервировочную тарелку.
- У нас пожарились замечательные открытые пирожки с мясом. Да, выпечка получается не такой воздушной как с добавлением дрожжей, но на вкус это никак не влияет.
Обязательно попробуйте этот рецепт, и ваши домашние будут просить готовить такие беляши как можно чаще.