Пахлава готовится и с дрожжевым тестом, и таких рецептов не мало. Предлагаем способ приготовления вкуснейшей сладости. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 250 мл
- Сахар-песок 2 ч.л
- Дрожжи сухие 7 гр
- Соль 1 ч.л
- Масло растительное для смазывания
- Для начинки:
- Грецкий орех 400 гр
- Сахар-песок 200 гр
- Кардамон ½ ч.л
- Масло сливочное 250 гр
- Для сиропа:
- Сахар-песок 200 гр
- Мед 100 гр
- Вода 200 мл
- Для заливки:
- Масло сливочное 250 гр
Шаги
- В миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи, все перемешать.
- Миксером отдельно взбить яйца, молоко, сливочное масло и добавить сухую смесь из муки и дрожжей. Замешивать тесто около 7-8 минут.
- Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить и смешать с сахаром и кардамоном, оставить часть целыми для украшения.
- Тесто разделить на 10 частей – 2 побольше и 8 одинаковых поменьше.
- Раскатать один из более крупных кусков, выложить его на смазанный растительным маслом противень. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить ореховую массу, сделать еще 9 слоев раскатанного теста по аналогии. Сверху выложить оставшуюся вторую часть теста побольше, раскатав ее как следует перед укладкой.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, затем смазать сверху желтком. Очень острым ножом разрезать пахлаву на ромбы стороной 4-5 см, украсить сверху целыми половинками орехов.
- Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут, затем достать и залить 250 гр. растопленного сливочного масла и продолжать выпекать при 180 градусах еще 35-40 минут.
- Для пропитки в кастрюле нагреть воду и сахар, уваривать на маленьком огне 10 минут. Затем снять с огня, добавить мед и перемешать.
- Готовую пахлаву достать из духовки, залить сиропом и оставить пропитываться. Остывшую пахлаву разделить острым ножом на кусочки и подавать к горячим напиткам – чаю или кофе.