Галета – в последнее время один из самых популярных видов выпечки. Галета со сливами с необыкновенным вкусом, когда кусочки слив глазируются в сладком сиропе. А при остывании пирога сироп превращается в нечто, напоминающее желе. Чтобы всё наверняка получилось, советую выбирать спелые, но плотные сливы — тогда кусочки сохранят форму и не растекутся.
Готовится галета очень быстро, причём из самых доступных продуктов. Тающая во рту песочная основа и лёгкая кислинка слив подарят вам неповторимое гастрономическое удовольствие.Самое удивительное в ней — это начинка. Вместо слив можно взять абрикосы или персики.
Если вам лень заморачиваться с выкладыванием начинки кругами — можете этого не делать. Все равно будет вкусно! Тесто — песочное , рассыпчатое и нежное. И, кстати, совсем не сладкое. Его можно использовать не только в десертах. Кстати, раньше я старательно избегал песочного теста из-за его кажущейся сложности. Но все гораздо проще и секретов ровно два: ингредиенты должны быть холодными, а жидкости — минимум, лишь чтобы все скрепить все воедино.
- Мука 180 г
- Вода 70 мл
- Масло растительное 70 мл
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Соль ¼ ч.л
- Начинка:
- Сливы свежие 350 г
- Дополнительно:
- Крахмал 10 г
- Сахар 40 г
- В миску просеять муку, разрыхлитель, добавить соль.В ковшик влить воду, растительное масло,поставить на огонь, довести до кипения.
Влить кипящую смесь в муку и быстро замесить мягкое , эластичное тесто.
Муки может понадобиться чуть больше/меньше.Положить тесто в пакет и оставить на 30 минут. - Далее раскатать тесто на бумаге для выпечки, присыпая чуть мукой в круг, толщиной 3 мм.
Распределить смесь из сахара и крахмала не доходя до краев 3 см. - Выложить сливы, края теста приподнять, сделав складочки или защипы
- Сделать защипы по всему краю теста
- Галету при желании присыпать сахаром.
- Выпекать при t 180 гр до зарумянивания около 25 минут.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.