У нас для вас потрясающе красивый и необычный торт Карпаты. И если вы готовы потратить несколько часов на кухне для создания такого сладкого шедевра и удивить на любой праздник свою семью, то записывайте рецепт.
Этот десерт наверное многим знаком еще с детства. Торт «Карпаты» – один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Повторить в домашних условиях его несложно, однако процесс действительно занимает немало времени. Он прекрасно подойдет и к семейному чаепитию, и для встречи гостей. Особенно он актуален в период зимних праздников.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо 3 шт
- Саха 1 стакан
- Сливочное масло 1 пачка
- Молоко 1 стакан
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Мук 1.2 кг
- Карамельный крем:
- Саха 1 кг
- Молоко 2 л
- Вода 5 ст.л.
- Мука 16 ст.л.
- Сливочное масло 1 пачка
- Ромовая эссенция 1 ампула
- Декор:
- Кокосовая стружка
Шаги
- В миске смешайте яйца с сахаром в течение 5 минут, затем постепенно добавляйте масло. Затем помешивая добавляйте молоко.
- Смешайте соду с мукой и постепенно добавляйте в тесто.
- Получаем мягкое песочное тесто.
- Тесто делим на 10 шариков.
- Раскатайте каждый шарик скалкой толщиной 5 мм.
- Проколите его с места на место зубочисткой, затем запекайте при температуре 180°C около 3 минут.
- В результате получится 10 коржей.
- Карамельный крем : в кастрюле объемом около 6 л карамелизируйте сахар вместе с 5 л воды.
- Постепенно, ложка за ложкой, всыпать муку, постоянно помешивая.
- Потом постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая.
- После того, как крем загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте масло и ромовую эссенцию .
- Перемешивать, пока крем не станет однородным.
- Горячим кремом смазываем все коржи (последний корж остается пустым).
- Оставшийся крем отлаживаем на следующий день, чтобы склеить части торта и покрыть его сверху кремом.
- Я формировала его на противне. Кстати, один корж можно испечь потолще и оставить как основу . А после, все три горки выставить в один ряд на нём .
- Сверху на торт кладем груз, чтобы придавить его (я использовала поднос, в который ставила кастрюлю, полную воды).Даем коржам остыть до следующего дня, когда мы их разрежем.
- На следующий день обрезаем края торта. Я разделила торт на три части и вырезала 3 блока, как на фото. Каждый прямоугольник кладем на край стола и разрезаем наискось, продольно.
- Придерживайте коржи сверху рукой, чтобы разрезать ровно.
- Получится у нас два куска, расположенные кончиками вверх.
- Полученные 2 детали кладём кончиками вверх, намазываем хорошо кремом и склеиваем посередине, так сказать «спина к спине».
- Получается такая небольшая горка, образно говоря одна гора Карпат. Две половинки хорошо прижмите руками друг к другу.
- Смазываем нашу горку обильно кремом.
- Затем украсьте торт «Карпаты» кокосовой стружкой. Это будет как снег.
В общем ,у нас получится 3 таких горки. - После того, как поставите торт в холодильник на 30 минут, нарезаем вот такими треугольниками.
Торт Карпаты очень вкусный и всегда вызывает восторг у гостей!
Счастливых вам праздников, дорогие друзья!