Ну что может быть лучше, чем чесночные пампушки по-украински с красным борщиком в придачу? Это самый беспроигрышный вариант обеда. Пушистые, мягкие, ароматные, легко отделяющиеся друг от друга, от них просто нельзя оторваться! Угощайтесь!
Готовьте сразу две порции! Украинские пампушки с укропом и чесноком — ароматные и аппетитные! Тесто — постное, мягкое, воздушное и пушистое. Аромат такой по квартире стоит, что устоять невозможно. Обязательно наварите к ним настоящего украинского борща, без него будет совсем не тот вкус, уверяю вас.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 350 гр
- Сахар 1 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Масло растительное 3 ст.л
- Дрожжи сухие быстродействующие 7 гр
- Вода теплая 200 мл
- Для смазывания пампушек (по желанию):
- Желток 1 шт
- Молоко 1 ст.л.
- Для заливки:
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп свежий 4 веточки
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода 2 ст.л
- Соль 1 щепотка
Шаги
- В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
- В муке ложкой делаем углубление и постепенно вливаем тёплую воду, перемешивая. Добавляем растительное масло.
- Тесто замешиваем вначале ложкой, затем вымешиваем руками минут 10. Тесто уже отходит от стенок чашки, но ещё липнет к рукам.
Смазываем тесто и чашку растительным маслом. Формируем тесто в шарик, накрываем чашку салфеткой, ставим в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час, для подъёма.
- Тесто увеличивается вдвое, становится воздушным и пористым. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
Тесто выкладываем из чашки, обминаем, разрезаем сначала на две части. Каждую часть делим на 6 небольших равных кусочков (всего — 12 шт.). Формируем шарики, муки не добавляем. - Включаем духовку разогреваться до 190 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем туда пампушки. Накрываем форму салфеткой и оставляем ещё минут на 20, для подъёма.
Для румяности (по желанию) смазываем пампушки смесью желтка и молока. Выпекаем 25-30 минут, до румяности. - Готовим заливку. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль. Перемешиваем. Вливаем растительное масло и воду. Добавляем мелко нарубленный укроп. Хорошо всё перемешиваем.
- Готовые пампушки достаём из духовки и сразу смазываем ароматной заливкой. Даём пампушкам отдохнуть.
- Ароматные украинские пампушки с укропом и чесноком подаём к борщу. От них просто невозможно отказаться. Такие аппетитные булочки съедаются очень быстро.