Хачапури по-мегрельски с сыром — вкусная грузинская выпечка

001 61 Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка

Налетай на рецепт хачапури по-мегрельски с сыром  Лепешки получаются очень вкусными и такими сыр-р-р-рными! Рекомендую сохранить рецепт в вашем профиле соцсетей.

Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий у нас продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Мука 400 г
  • Молоко 250 мл
  • Сливочное масло 60 г
  • Растительное масло 1 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 1 ч.л
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сулугуни 500 г
  • Адыгейский сыр или брынза 200 г
  • Сметана 2 ст.л
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось. Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%.
    В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем. Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и Добавляем постепенно оставшуюся муку.Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час.
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
    Отложим 4 ст.л. сыра для посыпки лепешек. В оставшийся сыр добавляем 2 ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем.
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    Делим начинку на части и делаем колобочки. Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части. Берем одну часть. И раскатываем лепешку примерно 22 см.
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    Кладем начинку и формируем мешочек.
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    Хорошо скрепляем.Переворачиваем защипом вниз .
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    И раскатываем лепешку диаметром примерно 180 см. до толщины 1-1,5 см.
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    Кладем на противень. Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки.
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    Посыпаем сыром.Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности.
  • Хачапури по-мегрельски с сыром - вкусная грузинская выпечка
    Дадим лепешке слегка остыть и подаем к столу.

Natallia_JournalistPRO/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.