Налетай на рецепт хачапури по-мегрельски с сыром Лепешки получаются очень вкусными и такими сыр-р-р-рными! Рекомендую сохранить рецепт в вашем профиле соцсетей.
Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий у нас продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 400 г
- Молоко 250 мл
- Сливочное масло 60 г
- Растительное масло 1 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Сахар 1 ч.л
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сулугуни 500 г
- Адыгейский сыр или брынза 200 г
- Сметана 2 ст.л
Шаги
- В сотейник наливаем 250 мл молока ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 60 гр сливочного масла, чтобы масло растопилось. Теперь дождемся пока молочно-маслинная смесь остынет до 35%.
В глубокую чашу просеем половину нормы муки 200 гр. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.Вливаем остывшую молочно-масляную смесь к муке и перемешиваем. Вливаем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и Добавляем постепенно оставшуюся муку.Кладем тесто в тарелку и убираем в теплое место для подъема на 1 час. - Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Отложим 4 ст.л. сыра для посыпки лепешек. В оставшийся сыр добавляем 2 ст.л. сметаны для пластичности и сочности и перемешиваем. - Делим начинку на части и делаем колобочки. Прошел 1 час тесто поднялось, обминаем его и делим на 4 части. Берем одну часть. И раскатываем лепешку примерно 22 см.
- Кладем начинку и формируем мешочек.
- Хорошо скрепляем.Переворачиваем защипом вниз .
- И раскатываем лепешку диаметром примерно 180 см. до толщины 1-1,5 см.
- Кладем на противень. Яйцо хорошо взбиваем и смазываем лепешки.
- Посыпаем сыром.Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 15-20 минут до румяности.
- Дадим лепешке слегка остыть и подаем к столу.