Приготовить хачапури по-аджарски гораздо проще, чем может показаться. Рецепт приготовления простой, и уже сегодня вечером вы сможете порадовать родных и близких , приготовив им «знаменитый грузинский сырный пирог с сырым яйцом» — так часто называют аджарские хачапури
Дрожжевое тесто готовится довольно быстро, в нем используются живые дрожжи, которые сделают тесто пышным, а хачапури очень вкусными. Это классический рецепт приготовления хачапури по-аджарски. Среди ингредиентов вы встретите имеретинский сыр, который является самым распространённым в Грузии. Его ближайшие родственники – это сулугуни, брынза или адыгейский, так что за не имением имеретинского – можно брать и их.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 500 г
- Вода теплая 300 мл
- Масло растительное 2 ст.л.
- Дрожжи 25 г
- Соль 1 ч.л
- Сахар 2 ч.л
- Начинка:
- Сыр Сулугуни 500 г
- Сыр Имеретинский 350 г
- Яйцо 6 шт
- Масло сливочное 150 г
Шаги
- Разведем сначала дрожжи. Раскрошим их прямо в миску и добавим соль и теплую воду. Размешиваем и добавляем растительное масло. Просеиваем сюда муку.
- Замешиваем тесто. Оно должно получится мягкое. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут.
- Для приготовления начинки натираем оба сыра на крупной терке. Отправляем в миску, разбиваем сюда 2 яйца и перемешиваем до однородности.
- Достаем тесто. Оно успело увеличиться в 2 раза. Делим его на 4 части. Каждую часть сначала скатываем в колобок и потом раскатываем в тонкий пласт. Начинку делим на 4 части. Выкладываем ее на тесто.
- Теперь закручиваем края и формируем хачапури в форме лодочки. Начинки должно быть много. Отправляем изделие в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
- Достаем хачапури, раздвигаем начинку и разбиваем в центр яйцо. Отправляем в духовку еще на 2 минуты. В этом случае белок яйца будет жидким. По желанию можно подержать хачапури в духовке не 2 минуты, а 3, чтобы белок схватился. Но желток должен оставаться жидким.
- Готовые хачапури достаем из духовки и добавляем в начинку кусочек сливочного масла.
- Теперь подаем на стол.
- Начинку внутри перемешиваем вилкой.
Отламываем хвостик хачапури и окунаем его в начинку. Теперь на вашем столе будет шикарный обед с настоящими грузинскими блюдами.