Захотелось порадовать семью пельменями, а времени для приготовления совершенно не хватает? Тогда побалуйте семью необычным блюдо! Кубанские штрумбы по нашему рецепту получаются очень вкусными, нежными и сочными. Их можно не только обжаривать, но и просто сварить в подсоленной воде, как обыкновенные пельмени.Попробуйте это блюдо обязательно!
Не многие могут с уверенностью сказать, что это за блюдо с таким загадочным названием. На самом деле все довольно просто. Штрумбы – это, по сути, те же пельмени, только в более быстром и облегченном варианте. Под этим необычным названием скрываются рулетики из теста с мясной начинкой, тушеные в соусе. По вкусу кубанские штрумбы похожи на пельмени, а вот по внешнему виду это блюдо смотрится намного эффектнее и оригинальнее.
Достаточно раскатать тесто, покрыть начинкой из мясного фарша и лука, завернуть рулет, нарезать его на кусочки и поддать получившиеся рулетики термической обработке! За это штрумбы часто называют ленивыми пельменями. Кстати, кубанские штрумбы, как и пельмени, можно заморозить впрок — это очень удобно, если у вас нет времени готовить каждый день!
- Мука 3 стакана
- Яйцо куриное 1 шт
- Теплая вода 350 мл
- Мясной фарш 700 гр
- Лук репчатый 2 ш
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень петрушки
- Для соуса тузлука:
- Луковица 1 шт
- Красная паприка 2 ч.л.
- Соль щепотка
- Черный перец по вкусу
- Маргарин сливочный 1 ст.л.
- Острый перец или чили соус
- Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто как на пельмени.(или делаем свое любимое тесто)В фарш добавить рубленный лук,соль, перец.
Раскатать тесто тонко, разложить начинку,лопаткой разровнять по пласту. - Если пласт большой,его можно разрезать пополам и скрутить рулетик,тогда штрумбы будут размером с большой пельмень.Если же не разрезать на две части,рулет получится большим в объёме и сам штрумб соответственно тоже.
- Свернуть рулетами.
- Нарезать кусочками(получаются столбики),а затем примять-придавить пальцами столбик на припыленном мукой столе.
- Можно обжарить с двух сторон(я не обжариваю).
- В это время обжарить лук. Добавить томатную пасту и сметану. Посолить, поперчить.
- В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины.
- Как покипит минут 5-7, залить зажаркой.
Тушить на медленном огне ещё минут 25-30.(или без зажарки,тогда воды чуть больше) - Перед подачей посыпать зеленью.
- Штрумбы можно тушить в томатно-сметанном соусе или просто сварить в воде как пельмени,тогда можно есть их со сметаной или c острым этим соусом тузлуком.
- Лук с паприкой,солью и черным перцем растереть в ступке.Влить горячий бульон от варки штрумбов.
- Затем положить маргарин, накапать чили соус, размешать, затем уже досолить, если нужно или доперчить.
- Соус должен быть очень острым и в меру соленым — очень вкусно в этот соус макать вареные штрумбы или простые пельмени.
- Можно также просто поливать соусом их в тарелке.
С какими добавками кушать кубанские штрумбы решайте сами. Главное побольше готовьте! Они невероятно вкусные!