Сытный лагман в казане можно приготовить во дворе или где-то на природе для большой компании из любого мяса, но быстрее всего тушится с овощами свежая молодая свинина, телятина или курятина. Казан – это незаменимая емкость для тушения мяса с овощами не только на улице, но и в домашних условиях, его толстые, прочные стенки и дно долго держат и хорошо отдают тепло. Само собой, любители баранины или говядины могут использовать и этот вид мясного составляющего лагмана.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло растительное для жарки
- Мясо 1 кг
- Лук репчатый ½ кг
- Морковь ½ кг
- Помидор ⅓ кг
- Перец болгарский 4 шт
- Зеленая стручковая фасоль ⅕ кг
- Сельдерей 3 стебля
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
- Бадьян, зира, кориандр, перец молотый, паприка по вкусу
- Зелень кинзы, петрушки 1 пучок
Шаги
- Заранее все овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и морковь – тонкой соломкой. Зеленую фасоль, если она длинная, разделите на части. Сельдерей нашинкуйте кубиками, а томаты – дольками.
Масло растительное нагрейте в казане, а потом в него выложите мясо, нарезанное порционно. Обжарьте мясо, чтобы оно схватилось корочкой со всех сторон, огонь при этом должен быть сильным. Если готовите баранину, масло можно не добавлять, а заменить его курдючным жиром. - К обжаренному мясу всыпьте морковь и лук; помешивая, жарьте еще 5-10 минут.
- Далее добавьте перец болгарский и томаты, а через 5 минут – стручки фасоли.
- Когда все хорошо обжарится, добавьте специи и соль. Не забывайте аккуратно переворачивать содержимое лопаткой или шумовкой, но не ложкой, чтобы не растолочь овощи в кашу.
- Долейте горячую воду, ее должно быть столько, чтобы покрыть все содержимое казана до верха овощей.
- Тушите мясо с овощами на медленном огне 15-20 минут.
- Когда все хорошо утушится, добавьте нарезанный сельдерей и очищенные зубчики чеснока, а также рубленую кинзу или петрушку. Накройте казан крышкой и дайте лагману хорошо настояться.
- Отварите лапшу в кастрюле до готовности в соленой воде.
- Кушайте лагман как густой суп или как второе блюдо. Если хотите суп, тогда добавьте больше воды в казан во время тушения. Накладывайте лапшу в глубокие пиалы или тарелки, а сверху добавляйте мясо и овощи, полив все соусом.