Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово

001 15 Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово

Обязательно попробуйте! Лучшей курицы вы не пробовали. Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополняет простой, но очень вкусный  соус.

Шкмерули ( Чкмерули ) — блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно — чесночном соусе. Курица по-грузински не оставит равнодушным ни одного гурмана, более того оно может пополнить список любимых блюд и никогда его не покидать. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Зажарить курицу, обязательно целую, сложить куски с аппетитной корочкой в кеци, залить соусом из молока и чеснока, прогреть и наслаждаться вкусом .Здесь не нужен гарнир, достаточно кусочка свежеиспеченной лепешки или лаваша. Очень сочное и ароматное блюдо, где много чесночно-молочного соуса. Готовится элементарно, но оторваться от него невозможно, впрочем как и от любого другого блюда кавказской кухни .Если курица останется, в чем я глубоко сомневаюсь, на другой день будет ещё вкуснее, только без хрустящей корочки.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Тушка курицы (цыплёнка) 1 шт
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Сливки 10% 500 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • ерец черный молотый 1 щепотка
Шаги
60 мин.Печать
  • Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово
    Выпотрошенного и вымытого цыпленка разрежьте по линии грудной кости (удобно использовать специальные ножницы для разделки).
  • Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово
    Раскройте птицу как книгу, выложите на доску спинкой вверх и слегка отбейте, подогнув крылышки к спине.
  • Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово
    Хорошо поперчите и посолите тушку с обеих сторон
  • Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово
    В Грузии цыпленка жарят или на кеци, или на решетке на открытом огне (в последнем случае без масла). Но подойдет и обычная тяжелая чугунная сковорода.
  • Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово
    В то время пока жарится курица, нужно почистить чеснок, а затем раздавить его в ступке, пресс не подходит, так как даст меньше вкуса,добавляем хмели-сунели и все еще раз растираем.Налейте молоко в кастрюлю и кипятите до 350 мл, добавьте чеснок, соль и специи.Люблю,когда соуса много!!!!

    Переверните птицу, плотно прижмите тяжелой крышкой или положите под гнет. Слегка убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут. Проверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть ножки: если сок прозрачный, птица готова. Если выделяется розоватый сок – переверните цыпленка еще раз и продолжайте жарить до готовности.Курицу, когда она поджарилась, мы должны разделить на порционные куски средних размеров.

  • Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово
    Жир, который образовался во время жарки не стоит выкидывать, слейте его в отдельную посуду, его нужно будет использовать дальше, когда будет готовиться соус. Разделанная курица отправляется в сковороду, либо можно использовать казан, но чтобы были высокие борта.
  • Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово
    Добавляем в соус немного жира. Который остался во время жарки курицы, и выключаем огонь, хорошо перемешав состав. Только помните, что курицу вы уже солили, поэтому много соли в соус ставить не нужно.Но если вам покажется мало,то досаливайте по вкусу.
  • Шкмерули-блюдо для гурманов Курица по-грузински пошагово
    Заливаем смесь на куриные кусочки — запах,конечно такой,что уже хочется немедленно все съесть.Кеци или сковороду уложите в предварительно нагретую до средней температуры печь(духовку), 10-15 минут спустя, когда сок закипит и курица подрумянится ,блюдо готово!Подаём на стол горячим!

К шмерули подаем нарубленную зелень кинзы или петрушки. По желанию  такую курицу можно подавать с картошкой, рисом, с чем захочется.

Несомненно, блюда Грузии являются самыми сочными, ароматными и очень аппетитными.Надеюсь, что вам понравился данный рецепт, и вы поделитесь ссылкой на этот сайт в социальных сетях.

Natallia_JournalistPRO/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.