Несмотря на то, что это национальное блюдо в Узбекистане, даже лагман по-узбекски там готовят по-разному в каждой области. Так, где-то добавляют в лагман стручковую фасоль и редьку дайкон, а где-то – картофель. Не столь важно, какие именно овощные составляющие будут в вашем лагмане. Если вы захотите сделать его по-узбекски – намного важнее, чтобы у вас получилось именно восточное блюдо, а не обычная подливка с макаронными изделиями. Что придает лагману истинный вкус, так это ароматные, специфические приправы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина ⅘ кг
- Перец сладкий 3 шт
- Капуста белокочанная 200 г
- Сельдерей 2 шт
- Помидор 3 шт
- Перец острый 1 шт
- Редька зелёная 1 шт
- Лук репчатый 2 головки
- Морковь 2 шт
- Паста томатная 2 ст.л
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Кориандр молотый 1 ч.л
- Аджика ½ ч.л
- Масло растительное для жарки по вкусу
- Паприка сухая 1 ч.л
- Лапша ½ кг
Шаги
- Нарежьте очищенную морковь очень тонкой соломкой, как это принято в Узбекистане, а лук – кубиками.
- Говядину, измельченную на небольшие кубики, обжарьте в казане до румяной корочки на разогретом масле.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте все еще несколько минут и лишь, потом подсолите.
- Капусту, черешковый сельдерей и сладкую зеленую редьку дайкон нарубите кубиками.
Точно также поступите с томатами и сладким перцем, у перца нужно непременно удалить семена. Острый перец добавляется в лагман по желанию. - После того, как мясо потомится с луком и морковью, добавьте в казан томаты, перец болгарский и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Добавьте в лагман сельдерей, капусту и дайкон.
- Добавьте соль, пасту томатную и специи, жарьте, помешивая еще пару минут.
- Горячей водой, которая должна покрыть содержимое казана до верха овощей, залейте все и оставьте тушиться до готовности на небольшом огне. Накройте казан крышкой.
- Когда лагман утушится, попробуйте его и добавьте немного сахара, если получилось кисловато, хорошо размешайте и еще минуту прокипятите.
- В последнюю очередь добавьте в лагман по-узбекски рубленый чеснок, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться, пока готовится лапша.
- Отдельно отварите лапшу, если такой не найдете, отварите любые длинные макароны. Процедите лапшу.
- Выложите лапшу в глубокие тарелки и залейте мясоовощным густым соусом. Присыпьте свежей зеленью, и кушайте блюдо горячим.