Вам нужно приготовить аппетитную еду к обеду или полноценный ужин? Тогда картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке, и получится самое то! А если подадите к ней салатик из свежих овощей со сметаной, тогда вам вообще не будет равных!
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1 кг
- Фарш мясной 600 г
- Лук репчатый 3 шт
- Сметана 3 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Вода 70 мл
- Сыр твердных сортов 100 г
- Масло сливочное 40 г
- Масло растительное 3 ст.л
Шаги
- Мясо с луком перекрутите на мясорубку, добавьте специи для фарша и посолите, размешайте.
- В масло, уже разогретое на сковороде, выложите фарш, обжарьте его немного и потом потушите, помешивая (если нужно, добавьте немного воды, чтобы фарш не был сухим).
- Картофель без кожуры нарежьте кружками толщиной 5 мм и отварите в соленой воде. Через 10-15 минут он будет готов.
- Кружки картофеля откиньте на дуршлаг, важно, чтобы они были целыми. Переложите их в миску.
- Заливку для запеканки сделайте, смешав между собой натертый сыр, воду, сметану и яйца. Туда же добавьте соль, черный молотый перец и размешайте еще раз.
- Выложите половину кружочков картофеля первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, а сверху – немного небольших кусочков сливочного масла.
- Поверх картофеля вылейте 1/3 часть заливки.
- Выложите весь фарш.
- Поверх – оставшийся картофель и немного сливочного масла.
- Все залейте оставшейся заливкой, сыр равномерно распределите.
- Поместите запеканку в разогретую духовку до 180-190 градусов. Запеките до готовности (время: 40-45 минут).
- Готовую картофельную запеканку с фаршем и сыром остудите, присыпьте свежим рубленым укропом и подавайте к столу.