Холодный борщ со свеклой, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла ½ кг
- Яйцо куриное 1 шт
- Картофель 300 г
- Огурцы свежин 220 г
- Лук зелёный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Ботва молодой свеклы 50 г
- Сметана (для подачи) 40 г
- Для заправки:
- Вода очищенная ½ мл
- Хрен 10 г
- Масло подсолнечное 20 мл
- Черный молотый перец и соль на свой вкус
- Уксус (винный, яблочный или бальзамический) 10 мл
Шаги
- Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.
- Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.
- Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.
- В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.
- Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.
- Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.
- Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.
- Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.
- Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.