Эталонным блюдом славянской кухни считается борщ – красный, наваристый и густой, чтобы в нем стояла ложка. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты в приготовлении.
Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Бульон 3 л
- Свекла 3 шт
- Капуста белокочанная 350 г
- Свинина 500 г
- Картофель 3 шт
- Морковь 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Масло подсолнечное 4 ст.л
- Томатная паста 2 ст.л
- Укроп 5 веточек
- Петрушка 5 веточек
- Лавровый лист 3 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправы для супа по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
- Подготовить нужные для приготовления продукты: помыть и почистить овощи, ополоснуть их, с капусты снять и выбросить верхние листья и мелко ее пошинковать, загодя отварить свеклу и мясо.
- Приготовить зажарку. Лук репчатый порезать мелко и высыпать на предварительно раскаленную сковороду, в которую налить подсолнечное масло. Лук следует обжаривать до золотистого цвета.
- Включить средний огонь. Отправить на огонь бульон, приготовленный предварительно на мясе. Довести его до кипения, всыпать нашинкованную капусту. Воду немного подсолить.
- Картофель порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю к капусте и варить около 10 мин., снимая пенку. Добавить лавровый лист.
- Морковь потереть на мелкой или средней терке, выложить обжариваться на сковородку к луку.
- Свинину (или другое мясо) снять с костей и поделить на небольшие кусочки.
- Выложить подготовленное мясо в бульон к картофелю и капусте.
- Готовую свеклу потереть на средней терке, добавить в сковородку в луку и моркови. Жарить зажарку примерно 7 мин., убавив огонь до слабого.
- Через 7 мин. положить в сковороду к овощам томатную пасту и тщательно все перемешать.
- Еще через 7 мин. выключить под сковородой огонь, всыпать туда мелко порубленный чеснок и накрыть сковороду крышкой. Оставить зажарку настаиваться в течение 5-7 мин.
- Выложить содержимое сковородки в кастрюлю к супу и размешать, варить на медленном огне 5 мин.
- Порубить зелень мелко, высыпать ее в борщ, добавить перец и специи, размешать. Попробовать борщ на вкус, если нужно, добавить еще соли. Убрать из кастрюли лавровые листы, чтобы суп не начал горчить. Классический борщ готов.