В рецепте мясная солянка с огурцами обязательно должны использоваться соленые огурцы, а вот оливки и каперсы добавляются по желанию. Мясной ряд разнообразен, можно что-то заменить или исключить по вашему выбору.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кости для варки бульона 250 гр
- Говядина 200 гр
- Ветчина 100 гр
- Колбаски охотничьи 100 гр
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Огурцы соленые 2 шт.
- Каперсы 20 гр.
- Оливки 20 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Лимон ½ шт.
- Лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу
- Сметана для заправки
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 1.8 г
Шаги
- Сварить бульон, соблюдая стандартную технологию: в холодную воду положить кости говяжьи или куриные, мясо говяжье и поставить на огонь. После закипания дать повариться пару минут и вылить воду из кастрюли. Мясо и кости промыть, кастрюлю сполоснуть и снова налить чистой холодной воды – примерно 2 литра. Положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком и морковь – тоже не разрезая. Готовить наваристый бульон около 1,5 часов.
- Вторую луковицу измельчить ножом и отправить на сковороду со сливочным маслом обжариваться. После добавить к луку муку, все перемешивать лопаткой около 2 минут. Затем в сковороду выложить 2 ложки томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами или соусом. Все вместе подержать на огне еще минут 5.
- Соленые огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей, затем нарезать кусочками поперек. Каперсы произвольно измельчить.
- Из готового бульона вынуть лук и морковь, кости и мясо, сам бульон процедить. Вареную говядину нарезать кубиками, так же поступить с другими видами мясных изделий.
- Бульон закипятить и отправить в него все ингредиенты: весь перечень мясных продуктов, огурцы и каперсы, порезанные кружочками оливки, лук, обжаренный с мукой и пастой, а также соль и специи. Проварить всё примерно 10 минут, попробовать на вкус, если нужно отрегулировать количество соли и специй.
- В тарелки с готовой солянкой добавить ломтики лимона (по желанию), можно украсить блюдо зеленью. Отдельно подать сметану для заправки, свежий хлеб или тосты. Приятного аппетита!