Борщ на говядине, на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 450 г
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Свекла 2 шт
- Капуста белокочанная 200 г
- Перец сладкий 1 шт
- Томатный соус 3 ст.л
- Лук репчатый крупный 1 шт
- Сахар-песок 1.5 ч.л
- Лавровый лист 3 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Приправы к супу 2 ч.л
- Перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр по ½ ч.л
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 3 ст.л
Шаги
- Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.
ем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить. - Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.
- Свеклу очень тонко порезать соломкой.
- В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.
- Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.
- Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.
- Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.
- Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.
- Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.
- Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.
- Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.
- Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.