Классический мясной борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина ½ кг
- Капуста белокочанная 1 1 маленький кочан
- Свекла 2 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт (мелкие)
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт
- Лимон 1 шт
- Вода 3 л
- Масло сливочное жирное 30 г
- Соль, приправы, зелень по своему вкусу
Шаги
- В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.
- Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.
- Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.
- Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.
- Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.
- Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.
- Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.
- Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.