Готовим вкусный сметанный соус к макаронам, Для приготовления необходимо выбирать свежую сметану. Жирность может быть любой: от нее зависит густота и калорийность заправки. Часто сметану для соуса разбавляют бульоном, кипяченой водой или молоком.
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 100 гр
- Мука пшеничная 60 гр
- Вода кипяченая (молоко или бульон) 400 мл
- Сметана 400 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- Достаем сметану из холодильника заранее, чтобы она успела согреться в условиях комнатной температуры. Воду для приготовления соуса сначала доводим до кипения, а затем остужаем в холодильнике.
- Сливочное масло сначала нарезаем более мелкими кубиками, а затем выкладываем в сковороду. Ставим емкость на плиту и растапливаем ингредиент.
- Заранее просеянную муку высыпаем к маслу и обжариваем ее до карамельного цвета.
- Постепенно добавляем охлажденную кипяченую воду (бульон или молоко) в муку. Энергично перемешиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Солим и перчим соус, снова перемешиваем до загустения.
- Теперь добавляем в соус сметану и тщательно перемешиваем. Берем емкость с соусом и ставим на подставку для горячего. Выключаем плиту. Соус ни в коем случае не должен закипеть. Поливаем заправкой макароны или переливаем ее в соусник и подаем к столу.