В этом рецепте предлагаем вам классический вариант белого соуса к рыбе, на основе которого, добавив сыр, чеснок, зелень, лимон или заменив молоко сливками, сметаной, бульоном или белым вином, вы получите различные вкусовые вариации. Белый соус подается к умеренно жирной и нежной рыбе, например к красной. Готовится белый соус на молоке и муке, с добавлением сливочного масла и мускатного ореха.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 1 ст
- Мука пшеничная 1 ст.л
- Масло сливочное 1 ст.л
- Орех мускатный 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
Шаги
- Первым делом нужно отмерить ингредиенты для соуса в нужном количестве.
- Для варки соуса взять посуду с толстым дном, чтобы соус не подгорел. В нее положить ложку сливочного масла и растопить на небольшом огне.
- Муку просеять через сито и пересыпать в разогретое масло.
- На среднем огне и при непрерывном помешивании муку обжарить, чтобы приобрела золотистый цвет.
- Затем к обжаренной муке тонкой струей перелить именно холодное молоко и эту смесь сразу активно начать перемешивать венчиком, тогда соус получится однородным и без комочков муки.
- Через несколько минут варки, соус приобретет густую консистенцию. Огонь сразу выключить и насыпать в соус по щепотке соли и мускатного ореха. Приготовленный белый соус сразу подать к рыбе, иначе он покроется пленкой и нарушится его текстура. Удачных и вкусных блюд!