Грибной соус можно приготовить не только на основе жирных сливок или сметаны. В этом соусе мы будем использовать молоко и очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лук репчатый 1 шт
- Молоко 500 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Мука пшеничная 25 гр
- Мускатный орех по вкусу
- Перец душистый 10 шт
- Гвоздика 1 шт
- Перец белый молотый по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 25 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Масло растительное для жарки
Шаги
- Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.
- Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем. Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй.
- В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку.
- Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.
- Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.
- В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.
- Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.